央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  抗生素、维生素和激素,由于应用广泛,被称之为“三大素”,这“三大素”并非万能药,更不是太平药。滥用“三大素”在老年人当中较为多见,尤其是滥用抗生素和维生素较为普遍,而“三大素”使用不当会给老年人健康带来不利影响。

  抗生素:

  老年人由于肾功能减退,药物经肾脏排泄减少,血药浓度增高,易引起蓄积中毒。如氨基苷类抗生素,使用时间稍长即能引起眩晕、耳鸣、耳聋及平衡失调,对肾脏也有影响。红霉素应用不当,容易出现肝损害。患有肾功能不全的病人,四环素亦最好不用或慎用,因可加重病情,促进分解代谢,易导致酸中毒,严重者可危及生命。氯霉素所致再生障碍性贫血,随年龄增长而发病率明显增高。即使是毒性较小的青霉素,如果用量过大,严重时也可产生眩晕、昏迷等症状。因此,老年病人使用抗生素,除掌握适应证外,宜减量或延长用药时间间隔。

  维生素:

  老年人患有慢性消耗性疾病或肠道吸收障碍时,则易出现维生素缺乏现象,需要适当补充,但不可滥用。滥用维生素,不仅造成药物的浪费,而且还可引起维生素与维生素之间的不平衡,影响机体的正常功能,严重时还可造成中毒。人体所需的的各种维生素其量极微,而且只要饮食结构合理,多无缺乏之忧,不必另行补充,更不可将其当成补药使用。不存在维生素缺乏症,补充维生素是多余的乃至有害的。即使是维生素缺乏,也应从完善饮食、治疗病因入手,单纯依赖药物是不可取的。

  激素:

  老年人使用本类药物应慎之又慎,因为不良反应较多,易诱发或加重感染,抑制生长发育,致使水电解质代谢紊乱等,因此在使用时应严格掌握病症、剂量和疗程,及时减量、停药。老年人由于蛋白质需要量增加,维生素D和钙吸收减少,对激素类药引起的肌肉萎缩和骨质疏松特别敏感,而且停药后也不易恢复。绝经后老年妇女服用本类药物,极易引起骨质疏松,尤其不宜服用。

视频集>>

热词: