央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  俗话说“三月小阳春”,可今年的小阳春并没有让人感觉到春天的温暖,自2月底以来,全国普遍出现大范围的阴雨和低温天气,犹如回到了寒冷的冬天。

  春季是气温、气压、气流、气湿等气象要素最为变化无常的季节,正是由于春季气象要素的多变,造成了春季容易引起多种疾病的复发及新增疾病。对于婴幼儿来说,更是疾病的高发季节。 春季是小儿感冒的多发季节,小儿感冒后,一般都会咳嗽,而且不容易治愈。

  专家建议:要预防小儿咳嗽,首先要做到以下四点:

  1、防咳先防感。防止咳嗽预防感冒非常关键,所以孩子平时要注意锻炼身体,提高御“邪”能力,避免外感,以防加重病情。

  2、生活要调理。对孩子要加强生活调理,饮食适宜,保证睡眠,居室环境要安静,空气要清新。

  3、少去公共场所。尽量不带孩子到公共场所,少与咳嗽患者接触。

  4、食用梨和萝卜。平时适当食用梨和萝卜,对咳嗽有一定的预防之效。

  专家提醒:感冒是引起咳嗽的主要原因,所以要在平时的生活中多加注意,减少感冒。

  穿衣:小儿手脚温暖是穿衣合适的标志,手脚凉是因为穿衣少了,后背、脖子出汗表示穿衣多了。家长可以根据孩子手脚的温凉和出汗的情况,随时加减衣服,避免孩子受凉、受风,减少感冒的发生。

  饮食:要保证小儿一日三餐吃好,少吃零食、凉的和黏腻食物。对一般的发烧、咳嗽病儿吃些可口的、清淡的、有营养的饮食;发烧出汗体液消耗多,要多喝水、果汁,多吃水果。饮食要规律,荤素搭配好,保证营养供给。营养得到保证,身体自然就会强壮,抵抗力也会大大增强。

  住居:居室要清洁、安静、空气流通。孩子睡不着不必强迫孩子睡觉,可以坐着玩。孩子病时不要洗澡,因为洗澡会使血液循环旺盛,容易再次受凉。痰多的孩子还会因为洗澡而增加分泌物,只能在患病一周后,孩子咳嗽情况好转时,比如只是早晨稍有咳嗽,但食欲、精神不错,能玩、不发烧时,可在入睡前洗一次澡。

视频集>>

热词: