央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    “谢谢”也许是我们最习以为常的表达感恩的方式了。美国一项最新研究表明,一声“谢谢”不仅可以表达自己的感谢之情,还会使人际心理关系更加融洽。

    为了解表达感恩之情对人际关系的影响,美国佛罗里达州州立大学研究人员选取430名大学生进行了几项测试。比如,他们是否经常说“谢谢”;说“谢谢”时,双方如何看待彼此关系以及双方关系会受到何种影响等。

    研究发现,受助之人对施助之人说声“谢谢”,不仅会使双方感到愉悦,而且会使受助之人更积极地看待施助之人,产生知恩图报的想法。简单的一声“谢谢”,还会使双方更积极看待相互间的关系,产生一种良性互动。

    这一研究结果刊登在最新一期《心理学》杂志上。美国加州大学戴维斯分校的专家罗伯特·埃蒙斯说,这是首次有研究就表达感恩之情对人际关系的影响进行调查。

视频集>>

热词: