央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  开栏的话:

  一年一度的全国“两会”开幕在即。您最关注食品和医药卫生领域哪些热点话题?您最希望今年“两会” 能够推动解决哪些关系百姓饮食用药安全的问题?今日起,本报开通《我为“两会”建言献策》栏目,为广大读者搭建和“两会”代表、委员沟通的桥梁,让广大读者的心声直通“两会”。

  定期发布违法药品广告公告、对违法广告药品采取暂停销售的强制措施……经过多年的整治,虚假药品广告泛滥势头得到有效遏制。随着监管力度的加大,违法药品广告也在不断寻找新的寄生土壤,以免费讲座、免费体验等方式虚假宣传药品疗效的行为屡禁不止,并且这些活动以老年人为主要宣传对象。对此,社会各界人士纷纷呼吁要对症下药,根治虚假药品广告顽疾,让老年人远离虚假药品广告陷阱。

  四川省天全县中医院医生李存刚:在我所居住的小县城内,有这样一类特殊的“客人”:他们租下破旧的电影院,支起摊子,摆出多功能按摩椅或者不知是真是假的药品,宣称自己的产品“可治多种疾病”,而且可以免费试用。一传十,十传百,老人们纷纷掏出钱包。其结果可想而知:关节痛依然,头痛头昏依然,失眠健忘依然。这时候,老人们才发现自己上当受骗了。这些不法分子选择老年人作为“下手”对象,不仅掏空了他们的钱包,还让很多老人延误了病情。希望相关部门在治理这种违法行为的同时,还要想方设法加大宣传力度,让老年人明白一个道理:有病要去正规医院看病,不能轻信虚假广告。

  安徽电视台工作人员李品齐:对于老年人来说,擦亮眼睛学会辨别虚假药品广告尤为重要。虚假药品广告往往请名人、专家为其代言,夸大其词诱惑患者上当受骗;或者以某病在科学技术上取得重大突破为诱饵,诱惑老百姓上当。还有的会通过所谓治愈后的患者的“现身说法”来引人上钩。对于新闻媒体来说,一方面应加强自律,不去发布虚假药品广告;另一方面也要在安全合理用药的科普宣传方面发挥自己的作用,承担起自己的社会责任。

  福建省食品药品监管局副局长詹积富:目前利用报纸等平面媒体进行违法宣传的药品广告违法率已有较明显下降。对以健康讲座、咨询、免费送药等名义进行虚假宣传的活动,应该进一步加大打击力度。建议利用一年左右的时间,通过多部门协作,精心组织各级各类媒体,开展拒绝虚假药品广告活动,既增强媒体的自律意识,也增强消费者的自我保护能力和依法维权意识。在目前监管体制下,必须强化综合治理力度,由政府牵头建立一个由工商、食品药品监管、卫生、公安、广电、宣传等部门参加的综合治理违法药品、医疗器械、保健食品广告工作机制。

视频集>>

热词: