央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近些年来,儿童看病难现象在媒体反复报道以及社会舆论的高度关注下,早已经到了令人欲说还休、说则心痛的程度。人们不禁要问:既然儿童看病难最关键的问题在于高水平儿童医院不多,那多建几所高水平的儿童医院,多培养一些高水平的儿科医生,问题不就迎刃而解了吗?为何长期以来这个难题就是悬而未决呢?

  高水平的儿童医院及儿科医生严重短缺,最直接原因无非是儿科“不赚钱”。由于儿童较之于成人身体尚待发育,体重小、抵抗力弱,儿科药物使用剂量要求异常严格、用量较小。此外,儿童病情变化迅速,要求医护人员付出更多的精力加以观察、监护。然而,在以药养医依然是绝大多数医院盈利模式的现状下,尽管儿科的工作量偏大、风险高,由于药物使用少,收入反而远低于其他一些“赚钱”的临床科室。

  儿童医院和妇幼保健院都属于地方政府全额拨款的医疗机构,在一些短视的官员看来,这种由政府全额拨款的医疗机构无疑是沉重的包袱,自然是越少越好。如此一来,儿童医院严重不足、儿科医生缺口越来越大、儿科不受重视的状况愈演愈烈。

  解决儿童看病难,靠的是增加医疗投入,卫生部门还应制定儿童医院、妇幼保健院、综合医院儿科建设和发展的具体目标,并且尽快地给予实施,加以必要地监督、考核。只有如此,儿童看病才不会难。

视频集>>

热词: