央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  怎样减肥最有效,简单看图就搞掂?近来,网络上流行另类的“色彩心理暗示瘦身法”,据说只要看一看就能起到减退食欲的效果。甚至还有网友戏称,就算是转发图片身材就会好。

  “减肥神图”网络疯狂转发

  据了解,网上疯传的减肥图片共有两张。一张像是一只色彩斑斓的水母,传说能镇定神经、促进胃肠蠕动;另一张图片则是黑色和黄色混合在一起的抽象画,据说由于两种颜色对比鲜明,能够使人起到降低食欲的作用。“黄色对胃、黑色对肾,两种颜色结合,可降低食欲”。

  对此,网友纷纷表达了自己的看法。网友“糖大果子”笑称:“姐不吃药,看图减肥。”

  另一位网友“猫之塞壬”则说:“有一个同事将这图片设置成我的电脑和iphone的墙纸,让我每天看,特别饭前好好看,这样就会达到抑制食欲减轻体重的目的!我晕,他自己是个大白胖子四方脸,他自己怎么不看图减肥!”

  虽然网友对图片是否能起到减肥的效果将信将疑,但这并不妨碍减肥图片在网络上的传播。微博上这幅图片已被网友转发了两万多次。

  神图效果因人而异

  网友Kate把这两幅图下载后存为电脑桌面,每次午餐前看五分钟。她说:“看了之后觉得不那么想吃食物了,饭量减少了,照这样下去,应该很快就能瘦下来的。”据说,这种反应算小的,有网友看了这些图感觉想呕吐,不到十天就瘦了好几斤。记者邀请几个年轻人,在不告诉他们这是什么图片的前提下,请他们观看这幅图。除了一个人说长时间盯着五颜六色的水母图看了略有头晕外,其他人没有任何其他反应。记者也尝试盯着这两幅画看了5分钟,胃部并没有特别的感觉,午餐饭量没有改变。

  很多减肥方法只是心理暗示

  看图真能减肥吗?心理专家表示,看图产生的心理暗示的确会对一些人产生作用。上海市精神卫生中心心身科医生王振接受采访时表示,从心理学角度说,不同的色彩可以对情绪产生影响,特殊的视觉图片确实可能引起人的不舒服反应、不良情绪,至于是胃还是其他脏器就很难说了。能够导致人头晕的图片有很多,因为眼睛这一感觉器官的局限性、每个人的浮点敏感度不同,每个人看这些图片出现的心身反应也不一样。如果是暗示敏感度比较高的人,在看任何一幅图片之前,你告诉他(她),这幅图对减肥有效,那他(她)看了之后可能真的会食欲下降。其实,胃口不好主要是自我暗示造成的。王振医生表示,其实,很多减肥方法以及一些减肥药,都是利用了安慰剂的作用,但是,作用于每个人,效果则和他们的经历、个性偏好、神经稳定度有关。而“进食障碍治疗网络互助康复论坛”的版主告诉记者,她见过一些年轻女性,起初为了减肥培养自己痛恨食物的情绪,没想到减肥到后来发展成神经性厌食症。因此,她建议女性合理健康减肥,配合运动和均衡饮食,否则,她们很可能会付出巨大的健康代价。

  经典减肥食谱

  摄入脂肪或糖分过多、便秘、新陈代谢缓慢是肥胖的主要原因,针对这三大原因,我们选择的减肥食品共同的特点是1含脂、糖量低,纤维素含量高,营养丰富。以下几种是典型的减肥食物。

  小水产品:如你不爱吃素食,像虾、章鱼、蛏子、海蜇、海参等小水产品是最好的选择,它们蛋白质含量很高,而脂肪含量极低,很少有脂肪超过1%的。

  魔芋:魔芋含有大量的食物纤维和水分,还有一种叫做葡萄糖甘露聚糖食物纤维的矿物质。葡萄糖甘露聚糖不能被消化酶分解,不能作为热量被利用。也就是说,魔芋是一种几乎不含热量的食品。可以说魔芋是怎么吃都不会胖的,而且食用魔芋后会有很强的满腹感,自然就会抑制对其他食品的摄取,但魔芋中的营养不全面,不可以老是吃魔芋过日子。

  冬瓜:“欲得体瘦轻健者,则可长食之;若要肥,则勿食也。”这是古代的经验,也被现代科研证实。冬瓜不含脂肪,含有丰富纤维、钙、磷、铁、胡萝葡素等。冬瓜有利尿清热功效,内含丙醇二酸,可阻止体内脂肪堆积。冬瓜含钠低,又没有什么糖分,是糖尿病患者很好的食品。

  香菇:香菇可以抑制胆固醇的增加,所以可减肥。特别是香菇的菌柄纤维素含量极高,你可以放在荤菜里一起煮,味道香醇。香菇含有三十多种酶和十八种氨基酸,其中七种是人体必需氨基酸。香菇还能促进血液循环,抑制黑色素,滋养皮肤,还有抗癌作用。其他菇类,如金针菇、蘑菇、草菇等,都是减肥者很好的食品。

  芹菜:芹菜大部分为水分及纤维素,含维他命A及C,性味清凉,可降血压、血脂,更可清内热。芹菜有两种,一种是唐芹,一种是西芹。如果你偏爱味道浓烈的食物,可选吃唐芹,用它来炒肉片,味道较强,减肥效果也更好。

  萝卜:“冬吃萝卜夏吃姜,一年四季保安康”,中医把萝卜当药已有千年以上的历史,萝卜能使肠管紧张度增高、肠蠕动增强,缩短食物在肠道的存留时间,利于食物代谢及废物的排出,不用节食而达到节食的功效。萝卜所含热量较少,一公斤也只含200大卡热量,而纤维素又较多,吃后易产生饱胀感,这些都有助于减肥,萝卜含有丰富的维他命A,但维他命A为脂溶性,最好和荤菜一起煮。

  豆芽:豆芽含脂肪及热量低,含水分和纤维素多,黄豆生成豆芽后,胡萝卜素增加3倍、维生素Bl2增加4倍、维生素C增加4.5倍。常吃豆芽不仅可以减肥还对健康非常有益。炒时加入一点醋,以防维他命B流失,又可以加强减肥作用。

  苹果:苹果虽然热量不算低,但人必需每天吃一些水果,所有的水果都是含糖量较高,由于苹果富含维生素和矿物质,纤维素含量极高,所以我们建议减肥者吃水果可选择苹果。

视频集>>

热词: