央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

每天三两白酒, 十年可成肝硬化

  ■大夫忠告

  医学指导/中山大学孙逸仙纪念医院肝胆胰外科主任、肝胆医院副院长陈亚进教授 文/通讯员 梅枚

  刘处长是某机关负责接待的领导,几乎每天都在外陪客人用餐,餐桌上难免有酒,酒量好的刘处长每次都喝得醉醺醺地让下属送回家。即使是在家吃饭,喝惯了酒的刘处长也会自斟自饮两杯。但这些天来,刘处长总觉得疲倦乏力,食欲减退,怎么休息也缓不过劲来。在家人的陪同下,刚过不惑之年的刘处长来到医院检查,结果却是肝硬化晚期。

  饮酒可致酒精性肝硬化

  中山大学孙逸仙纪念医院肝胆胰外科主任、肝胆医院副院长陈亚进教授说,肝硬化是一种常见的慢性肝脏疾病,同时也是终末期肝病患者死亡的主要原因。肝硬化根据病因分类,如病毒性肝炎肝硬化、酒精性肝硬化、寄生虫性肝硬化、胆汁性肝硬化、中毒或代谢性肝硬化等。像刘处长这样,就是典型的酒精性肝硬化。有资料显示,以每克乙醇相当于2毫升白酒(按50度左右计算),10毫升葡萄酒(按10度左右计算)或25毫升啤酒(按4度左右计算)来说,如每天摄入乙醇80克以上,大约是每天三两白酒,持续时间10年以上,即有可能导致酒精性肝硬化。刘处长这样的酗酒,年过四十就患上肝硬化一点也不奇怪。

  陈亚进主任介绍,除了酒精性肝硬化外,我国病毒性肝炎(尤其是乙型肝炎)导致的肝硬化也非常常见。目前,我国乙肝病毒感染者约有1.2亿,在华南地区,乙肝病毒感染者比例更高,约3%的乙肝患者最终会发展为肝硬化,是目前良性肝病导致死亡的第一元凶。

  有很多人谈“肝硬化”色变,以为患上肝硬化就意味着生命即将画上句号。这是因为肝硬化有难治性、迁延性和致死性的特点。

  肝硬化年复一年地消耗患者的财力,患者有摆脱顽疾的强烈欲望,从而给各种所谓“神医”、“奇药”打开了市场之门。

  肝硬化早期无症状

  事实上,相当部分的肝硬化患者可以没有任何症状,他们像正常人一样生活、工作,一般是在做其他疾病检查时,才不经意发现自己有肝硬化。这是因为,肝脏具有强大的代偿和再生能力,患者只有到了肝硬化失代偿期,才会出现严重的症状。以刘处长为例,在等待肝移植期间,饱受肝硬化失代偿期的折磨,多次出现黄疸,而且腹水多到影响呼吸,医生不得不经常给他抽腹水,每次都能抽出数升黄色液体。

  预防肝硬化从病因开始

  陈亚进主任解释,只要针对肝硬化的发病原因及进展规律,做到早发现、早治疗,并积极防止其进一步加重,就可以减少肝硬化的危害。规律生活,戒烟酒,忌服对肝脏有损害的药物,规则地服用抗乙肝病毒的药物,以抑制乙肝病毒的活动等,都是预防肝硬化的好办法。中药护肝有一定疗效,但必须向正规医院的医生咨询,选择对证、且对肝脏无不良反应的中药。

  此外,定期检查也非常重要。乙肝患者和乙肝病毒携带者最好每半年作一次乙肝病毒检测、肝功能、AFP(甲胎蛋白,一种肿瘤标志物)定量及B超检查,必要时还要作MRI或CT和胃镜检查,评估乙肝病毒的活动状态和肝功能代偿情况。近20年来,肝移植技术发展得越来越成熟。由于肝硬化的难以逆转性,肝移植可认为是根治性治疗。

视频集>>

热词: