央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近期,长沙市甲流疫情再度活跃,流感成为了最受关注的传染病。昨日,长沙市疾病预防控制中心专家提醒市民,除流感外,春季还需重点防范流行性腮腺炎、水痘、流行性脑脊髓膜炎(简称流脑)等多种呼吸道疾病。其中流脑因多数病例早期症状不典型,容易被误认为普通感冒而延误治疗。如果孩子出现发热、咽痛、咳嗽,特别是伴有皮肤粘膜瘀点、瘀斑以及颈项强直等症状,要警惕流脑。

  长沙市疾控中心免疫规划科科长林希建教授强调,本周是长沙市托幼机构、小学及大、中院校春季开学的第一周,聚集交叉感染可能性较大,学校老师、学生家长要提高警惕,对发热的孩子一定要及时送医。流脑是法定乙类传染病,确诊的患儿需隔离至临床症状消失后3天方可复课。短期内出现学生发病人数增多的情况,学院要按相关文件要求向辖区内教育部门和疾控部门汇报。

  接种流脑疫苗是预防流脑最经济有效的措施。目前,适龄儿童凭预防接种证可在各正规预防接种门诊接种流脑疫苗。免疫程序为: 6-18月龄接种两剂次(中间间隔3个月)A群流脑多糖疫苗,3周岁及6周岁时各接种一剂次A+C群流脑多糖疫苗。其中,A群流脑多糖疫苗为一类疫苗,适龄儿童可免费接种,A+C群流脑多糖疫苗有免费及自费苗可供选择。孩子接种前,家长应仔细阅读疫苗接种知情同意书,告知接种医师孩子真实的健康状况,遵医嘱接种。记者刘少龙 通讯员谢丹

  流脑 是由脑膜炎双球菌引起的化脓性脑膜炎,主要通过咳嗽、打喷嚏、说话等途径以飞沫的形式传播,密切接触如同睡、怀抱、喂乳、亲吻等也可传播。轻型“流脑”多表现为咽痛、咳嗽或轻度发热等症状。典型的“流脑”则可出现急起高热、头痛、呕吐、皮肤黏膜瘀点、瘀斑及颈项强直等脑膜刺激症状。流脑冬春季节高发,一般11—12月份发病增多,次年的2~5月份为发病高峰期。流脑病死率高,危险性大,是严重危害儿童健康的传染病。婴幼儿、儿童和青少年,尤其是居住、生活、学习环境拥挤的学生群体最容易感染流脑。

视频集>>

热词: