央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  2011年3月3日是第12个全国“爱耳日”,今年爱耳日的主题是:“康复从发现开始——大力推广新生儿听力筛查”。专家提醒家长,新生儿出生后48小时至出院前应完成听力初筛。

  据统计,我国现有听力残疾人2780万,每年新增听力残疾儿童2.3万。新生儿听力筛查是对听力残疾儿童早发现、早诊断的有效手段,对及时开展早期干预、提高康复效果至关重要。

  据北京同仁医院院长、北京市耳鼻咽喉喉科研究所所长韩德民教授介绍,儿童处于生长发育期,尤其是婴幼儿阶段,是学习语言的关键时期,在此期间儿童如果发生听力障碍,不仅会导致聋哑、言语发育迟缓,还会造成情感、心理和社会交往等能力的发育迟缓,给家庭和社会造成沉重负担。

  临床发现,通过常规体检或父母观察,小儿听力障碍多在2岁以后才被发现,往往错过了儿童语言快速发育的时期,延误了康复的最佳时机。而通过新生儿听力筛查,早期发现听力障碍,并早期给予科学的听力干预及言语训练,最终可使他们聋而不哑,减少儿童听力和言语残疾的发生。

  2009年我国颁布《新生儿疾病筛查管理办法》,明确将听力障碍列入新生儿疾病筛查范围并提出工作目标。但由于条件限制,我国新生儿听力筛查普及率依然较低,尤其在农村地区尚未得到广泛开展。

  研究资料显示:我国农村聋儿多于城市聋儿(可能与围产保健、母亲孕期的工作环境及分娩条件有关),他们不但就诊时年龄偏大,而且耳聋的程度重,由于聋儿没能及早被发现,往往错过了最佳的干预期,给后续的康复造成困难。

  北京市耳鼻咽喉喉科研究所黄丽辉副研究员介绍说,宝宝出生以后,一般情况下父母难以在1岁内发现其听力问题,多数孩子到了2~3岁不会说话时,才引起家长注意。只有通过新生儿听力筛查才可以早期发现宝宝的听力损失;给予及时干预和康复,减少其对言语-语言和认知发育的影响。

  按照我国新生儿听力筛查技术规范的要求,新生儿出生后48小时至出院前完成初筛,未通过者及漏筛者于42天内均应当进行双耳复筛。复筛仍未通过者应当在出生后3个月龄内转诊至省级卫生行政部门指定的听力障碍诊治机构接受进一步诊断。对确诊为永久性听力障碍的患儿应当在出生后6个月内进行相应的临床医学和听力学干预。

视频集>>

热词: