央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  误区一:吃热辣的食物能治感冒

  专家:刺激性食物会加重炎症

  有些人在感冒后喜欢吃些热而辛辣的食物,一来由于生病口淡无味,想以此刺激食欲,二来热辣的饮食还可以达到帮助身体发汗的作用。还有些人认为,感冒后,喝酒也能缓解感冒症状。

  专家指出,感冒在治疗期间的饮食应以清淡、易消化为宜,忌食荤腥油腻及辛辣、酸性和生冷食物。因为在任何感冒的情况下,辛辣食物都会刺激呼吸道,加重上呼吸道炎症,而且感冒还会使胃肠道处于一种功能失调的状态,此时吃油腻、辛辣的食物,会增加胃肠道的负担。喝酒能治感冒也是错误的,感冒时喝酒不但易醉,酒精还会使胃肠道充血加重,导致消化不良,甚至造成消化器官的损伤。

  误区二:感冒喝鸡汤补充营养

  专家:错喝很受伤

  鸡汤是冬季进补的常见汤水,鸡汤中有一种特殊的营养成分,能够加速血液循环、促进炎症的吸收,所以在身体健康时喝些鸡汤,对于呼吸道感染能起到预防作用。但是如果感觉到快要感冒或者感冒已经发作时,喝鸡汤反而会加重病情。所以是否喝鸡汤补充营养要视情况而定。

  南京市中西医结合医院预防保健专家颜延凤副主任中医师指出,一些有基础性疾病的感冒患者不宜喝鸡汤,如胃酸过多:鸡汤有刺激胃酸分泌的作用,患有胃溃疡、胃酸过多或胃出血的病人,一般不宜喝鸡汤。胆道疾病:胆囊炎和胆石症经常发作者不宜多喝鸡汤,因鸡汤内脂肪的消化需要胆汁参与,喝鸡汤后会刺激胆囊收缩,易引起胆囊炎发作。高血压症:高血压患者喝鸡汤,除引起动脉硬化外,还会使血压持续升高,难以降下。高血脂症:鸡汤中的脂肪被吸收后,会促使胆固醇进一步升高。胆固醇过高,会在血管内膜沉积,引起冠状动脉硬化等疾病。肾功能不全:鸡汤内含有一些小分子蛋白质,急性肾炎、急慢性肾功能不全或尿毒症患者,由于患者肾脏对蛋白质分解产物不能及时处理,喝多了鸡汤就会引起高氮质血症,加重病情。另外鸡汤有温补作用,有炎症的人不能温补,会不利于炎症的恢复。

  误区三:姜丝可乐是特效感冒药

  专家:风热感冒不适合,可乐不宜多喝

  不久前全国大部分地区气温异常,许多人患了感冒。在白领中流行一种成本只有3元左右的“特效感冒药”——姜丝可乐,不少网上的帖子声称便宜、无毒、无副作用,效果好。然而,专家提醒,这种所谓的“特效感冒药”不适合风热感冒的患者。

  南京市中西医结合医院中医科主任王东旭介绍说,最近有不少人感冒了喜欢用姜丝可乐来治疗,但是有的却越治越重。中医认为,姜是辛温之品,有发汗解表、祛风散寒的功效,很多民间验方治疗风寒型感冒都用生姜做主药,比如红糖姜汤。

  很多人认为在冬季得了感冒就是风寒感冒,但是如今很多地方都有暖气,不少人也喜欢吃辛热刺激的饮食,因此,在冬季不少人也会患上风热感冒。所以,患风热感冒的人喝姜丝可乐会弄巧成拙。相比较而言,治疗初起的风寒感冒用姜丝配红糖水更为科学。

视频集>>

热词: