央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  扁桃体炎是扁桃体的炎症,专家指出中医对扁桃体炎的治疗手段和方法较多,可以运用益气健脾、和胃利咽、清热解毒的中药进行治疗,方法如下:

  1、食疗方法

  ①鱼腥草粥:鱼腥草30克(鲜者加倍),大米100克,白糖适量,将鱼腥草洗净,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥;或将鲜鱼腥草择洗干净,切细,待粥熟时调入粥中,加入白糖,再煮沸即成。每日1剂,连用3~5天。

  ②金银花粥:金银花15克,大米100克,白糖适量,将金银花洗净,加水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,待熟时调入白糖,再煮沸即成,每日l~2剂,连用3~5天。

  2、含漱方法

  取荆芥、菊花各适量,水煎含漱,每日数次。

  3、吹喉方法

  扁桃体窝有脓点者,可选用珠黄散、双料喉风散等直接吹入患处。

  含药:口含“西瓜霜润喉片”或“草珊瑚含片”等,对缓解喉咙痛有一定的疗效

  4、气雾疗法

  在雾化液中加入多种药物,能迅速发挥抗菌消炎、湿化气道、减轻喉痛的作用。此疗法属于无创伤性治疗手段,可以避免长期打针服药的痛苦,易于接受。

  温馨提示:要预防扁桃体炎反复发作,日常防护十分重要,首先一定要保持口腔卫生,尽量早晚用淡盐水漱口,淡盐水以能感到微咸为宜,其次要注意休息,多喝温开水,多吃蔬菜水果,以稀软饮食为宜,加强营养,疏通大便。

视频集>>

热词: