央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  维生素是人体必需的七大营养素之一,是维持人体生命活动必需的一类有机物质。常见的维生素包括维生素A、维生素B1、维生素B2、烟酸、维生素B6、生物素、叶酸、维生素B12、胆碱、维生素C、维生素D、维生素E和维生素K等。维生素虽好,服用也有很多讲究。

  一般来讲,正常人通过合理膳食是不会缺乏维生素及其他营养素的。造成维生素缺乏的原因,主要有三:一是摄入不足,比如偏食、因病食量减少;二是吸收利用障碍,比如消化不良;三是需求量增加,比如长时间使用电脑可以造成维生素A的消耗增加。维生素缺乏是一个渐进的过程,当某种维生素长期摄入不足或大量消耗,才会出现维生素缺乏症。这时候维生素的补充,应在医师或药师的指导下合理使用。如果使用不当,可能引起各种不良反应。

  服维生素C超4克易形成结石

  维生素C是大家最熟悉的一种维生素,但每日口服维生素C超过4克,可使尿酸盐在尿道中沉淀形成结石。每日口服维生素C超过一克,可使皮肤发红、增加肠蠕动引起腹部绞痛、腹泻等。儿童如果长期服用大剂量维生素C,可能影响骨骼的发育。

  维生素A过量会中毒

  维生素A对骨骼生长、性腺功能的维持起着重要的作用,但过量摄入也会导致中毒。急性中毒表现为头晕、嗜睡、头痛、呕吐、腹泻等;慢性中毒则表现为骨关节疼痛、肿胀、皮肤瘙痒、疲劳、肢体无力、易激动、腹痛、妇女月经过少。

  维生素E过量致视力模糊

  维生素E是一种抗氧化剂,被认为具有预防心脑血管疾病、抗衰老等功效,并被广泛应用。但如果长期服用,每日量达到400~800毫克,可引起视力模糊、乳腺肿大、流感样症候群、头痛、头晕、恶心、胃痉挛;长期服用,每日量超过800毫克,将改变内分泌代谢、免疫反应,降低性功能,并可能导致血栓性静脉炎或栓塞。

  维生素D过量可中毒

  维生素D是机体内钙代谢所不可缺少的,对防治儿童佝偻病十分有效。但短期内超量或大量服用,同样可导致严重中毒反应。中毒剂量有显著个体差异,有的儿童长期服用维生素D1800单位后,就出现生长停滞。

  维生素B6超量会产生药物依赖

  维生素B类是十分重要的水溶性维生素。有报道称,每天服用维生素B6200毫克即产生药物依赖。

  需要指出的是,上述维生素中毒通常只发生在长期超量服用的条件下。如果病情需要额外补充维生素,应在医生的指导下安全用药。需要提醒的是,维生素制剂不能代替蔬菜,“药补不如食补”,通过食物补充维生素是最安全的途径。(王桂香)

视频集>>

热词: