央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  甲型流感虽是呼吸道传染病,经空气飞沫传播,但中医认为,调理肠胃也是防治甲流的重要措施。

  张仲景的《伤寒论》中,设有多个外感兼见里热的方剂,以治疗外感常有里热积滞之患。清代杨睿著《伤寒温疫条辨》,撷各家之长,治疗伤寒瘟疫取“轻者清之,重者泄之”的原则,创升降散一方,其意也在清热解表、泻火解毒、通调肠腑、升清降浊,而为治疗外感热病之良方。

  临床上许多外感热病也多挟食滞而发,其多热势燔灼,非加以消食导滞不可,对于小儿更是如此。发热常用的“七珍丹”、“肥儿丸”皆此类也,故有“发热不清肠腑非其治也”之说。

  肠胃乃水湿谷物运行之道路也,以通为用。肠胃通利则气血条达,三焦水道升降有度,正气畅达,避邪有时;若肠胃不调,水湿糟粕停滞,积而化热,湿热乃生,三焦失司,内有湿热,最宜与外邪相合而致病。况“肺与大肠相表里”,肠胃积滞则肺失宣发肃降,卫外不固,最易感邪发病,故肠胃通调,实有利于肺气宣发肃降。

  甲流感流行之际,人们应“外避风寒,内节饮食”,少食寒凉、油腻饮食,保持大便通畅,多饮水,起居有节,保持良好的情绪与精神状态。养正气,肠胃通调,则“正气存内,邪不可干”,甲流不足畏也。

视频集>>

热词: