央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  春天是百病多发的季节,不仅流行病猖獗,一些慢性病也易复发或加重。饮用药粥是既简单又实用的防病方法。下面是几款药粥的制作方法和防病作用。

  地黄粥

  地黄500克,白蜜120克,大米、酥油各适量。地黄洗净捣汁,加入白蜜,熬成膏状放入冰箱贮存,每次用10克。将大米约50克煮粥,粥熟时加入地黄膏10克,酥油少许。每日早晚空腹食用。本粥具有滋阴、养血、润肺的功效。适用于肺肾阴虚、干咳少痰、咯血、阴伤便秘等症。如用于补肾肺,可在粥中放入熟羊肾,切碎同食。如在粥中加花椒、姜则有温中祛寒、回阳通脉之效。

  防风粥

  防风12克,葱白2克(切碎),大米60克。将大米洗净加水适量煮成稀粥,加入防风药液(提前煮好),葱白文火稍煮,即可食用。本粥具有辛温解表、祛风散寒的功效。适用于外感风寒湿邪重者,症见发热恶寒、头痛鼻塞、周身酸痛等。因其能发表、祛风除湿,所以可用于老人周身骨节疼痛、头痛目眩等症。食用时忌油腻、生冷之品。调味宜清淡。风湿热痹症者不宜食用。

  紫苏粥

  紫苏叶6克,大米50克,红糖适量。沙锅内加入适量的水,放入紫苏叶煮沸1分钟,去渣取汁备用。将大米淘洗干净,放入锅中煮粥,待粥熟时,再加入紫苏叶汁和红糖,搅匀即可。紫苏叶味辛,性温,有散寒解表、行气宽中、解郁化痰等功效,能扩张毛细血管、刺激汗腺分泌而发汗,其浸液对流感病毒有抑制作用。紫苏叶与大米同煮,有和胃、散寒、解表作用。对于体弱者、偶感风寒者有效。风热感冒或咽喉肿痛者不宜食用。

视频集>>

热词: