央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  食物五彩缤纷,最常见的是红、黄、绿、白、黑,不同颜色也显示了其“营养密码”。红色食物可缓解疲劳提高免疫;绿色食物,被称为肠胃“清道夫”;黑色食物,通便补肺抗衰老;白色食物,含纤维素可防癌;黄色食物则是维生素C的源泉。

  这里根据不同年龄段人群的特点,推荐几道味道平和、口感丰富的五色菜。以下原料均是 1人份,可根据用餐人数不同调整用量。

  当然,同样颜色的食材可以互相替代,比如用松仁替代玉米粒,用山药替代百合;大家还可以创造出更多的五色菜搭配。

  需要提示的是,食物的色彩除了这五色外,实际上还有紫、蓝、橙色等。一般来说,深色蔬菜的营养价值优于浅色蔬菜,因此每天最好多吃几种深色蔬菜,深绿色、红色、橙色、紫色等。它们富含胡萝卜素尤其是β-胡萝卜素,还含有其他多种天然色素,如叶黄素、番茄红素和花青素等。

  老人:防病、抗氧化

  原料:西芹50克,百合、玉米粒、胡萝卜丁各40克,黑木耳30克,盐1克,油8毫升。

  做法:这些食材炒熟的时间不同,可先下玉米粒和胡萝卜丁,炒10秒钟,再下黑木耳和百合翻炒;最后下西芹。这样做可保持食材最佳的形状和颜色。注意要先洗后切、急火快炒、炒好即食,这样能够保留更多的营养素。

  点评:氧化作用导致细胞受损,影响代谢功能,埋下慢性疾病的隐患。随着年龄的增长,人们与身体氧化的斗争刻不容缓。多吃抗氧化的食物,可以降低胆固醇,预防肿瘤,助睡眠,还可预防心血管疾病、2型糖尿病,防治便秘。

  中青年:减压、调节免疫

  原料:西红柿70克,鸡蛋50克,小葱30克,豆腐干40克,干香菇3个。

  做法:首先,把豆干切条,干香菇发水后切条;油热后,摊鸡蛋,切条备用。然后,把切碎的西红柿急火快炒,加入水正好淹没西红柿,待西红柿熟透如酱时,将鸡蛋、豆干、香菇等备料倒入锅内,共煮3分钟。最后,加盐、入葱段即可起锅。

  点评:中青年人,“上有老,下有小”,不论是在社会还是家庭中,都是中流砥柱。生活压力大,常使人感觉身心疲惫,大病小病也常常找上门来。这道五色菜,有助缓解疲劳,调节免疫力。

  孩子:增强记忆力

  原料:瘦肉40克,黄豆、淮山药各30克,空心菜50克,干香菇3个。

  做法:首先,黄豆用高压锅煮熟,倒入凉水降温备用;然后,把淮山药、空心菜分别滚水汆过备用。干香菇泡发切丁。之后,把瘦肉丁热油急炒10秒钟,加香菇翻炒10秒钟。最后,加入淮山药、黄豆、空心菜,翻炒10秒后加1克盐即可起锅。

  点评:对学生来说,好记忆至关重要。这道菜植物性蛋白和动物性蛋白兼备,可提供充足的优质蛋白,对增强学生的记忆力有帮助。瘦肉黄豆同食,可提高蛋白质利用率,还能提供充足的铁、锌、胡萝卜素和膳食纤维。

视频集>>

热词: