央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  俗话说,病从脚底生。脚部受寒,可通过神经反射,引起上呼吸道血管收缩,局部温度下降,抵抗力减弱,不少病症如感冒、小腿抽筋、肠痉挛、风湿病、腰腿部关节炎等,往往与足端受寒有关,而足部保暖是预防这些疾病的重要手段。

  提高足端抗寒、抗病力的最佳方法是每晚临睡前,用热水洗脚后,用手揉揉脚心,左右脚心各60~100下。洗脚揉脚心,能加速足部血液循环,温暖下肢。中医认为,揉擦足心的涌泉穴,有健脑益智,催眠镇静,固肾暖足之功。洗脚后揉揉脚心既可御寒保暖,解除疲劳,还能补肾强身,促进睡眠,延缓衰老;并对防治感冒、冠心病、高血压等多种病症有一定的作用。另外,可在泡脚的热水中加入甘草、芫花煎剂,对预防冻疮更有效。同时,患有脚癣、皮肤疣、鸡眼的人,热水洗脚有去掉表层癣菌和软化角质层的作用,配以揉擦则温肾健身、活血通络,有利于这些疾病的缓解和痊愈。

  在按摩足部时用指关节均力均速按摩,不是轻刮表面,也不要在一个地方反复重按,力度不要过重。

视频集>>

热词: