央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  任公关公司媒介经理的阿蓉,已经"丁克"多年,未做过定期的妇科检查。今年元旦后,她不时感到腹部隐痛,开始还能忍受,就自行吃点肠胃药了事。一周后,疼痛不仅没有缓解,还出现了腹胀和排便困难。匆忙到医院消化科就诊,吃了几天药后,病情似乎愈发严重。在医生建议下,阿蓉转至妇科做了CT检查和肿瘤指标检查,竟然查出了卵巢癌!

  专家指出,"丁克"、爱吸烟、年龄在40岁以上和平时摄入雌激素较多的这几类女性,如果经常腹痛、腹胀、便秘,而且经过消化道治疗症状没有改善的话,应该引起警惕,这或许就是卵巢癌的早期信号。

  ■新快报记者 余锦境 通讯员 葛峰

  卵巢癌早期常被误诊

  "去年,我们医院就收治了卵巢癌患者有几十例,其中大部分患者早期都被误以为是消化道疾病,直到来妇科确诊为卵巢癌时,情况已经很严重了!"广州医学院第三附属医院妇科主任医师刘娟告诉新快报记者,卵巢恶性肿瘤发病率在女性常见恶性肿瘤中所占百分率2.4%-5.6%,发病率仅次于子宫颈癌和子宫体癌而列居第三位,占生殖道恶性肿瘤的22.90%。卵巢癌早期常无特殊症状,但如果详细问病史,有些人常在几个月前就有说不出的腹部疼痛、食欲减退、消化不良,经常出现胀气、便秘的现象,而这些情况又常被作为消化不良来处理。仅仅不到30%的卵巢癌病人能够得到早期诊断。

  4类"高危女" 患癌风险高

  刘娟指出,因卵巢癌致死者,占据各类妇科肿瘤的首位。目前,卵巢癌的病因尚不清楚,其发病的高危因素包括年龄、未育、精神、高脂肪饮食、促排卵药物的治疗和家族史等。近年来,由于晚婚晚育族、女"丁克"、高雌激素饮食摄入者增多等原因,卵巢癌发病呈上升趋势。其中,有几类人群被列入卵巢癌"高危女":

  1.人到中年。卵巢癌可发生于女性任何年龄,年龄越高,发病越多。不同类型的卵巢癌年龄分布也不同。卵巢上皮癌发病年龄为30-60岁,到70岁以后逐渐下降;

  2."丁克"女。事实上,女性每一次排卵和修复过程对卵巢上皮都有伤害,而一次完整的孕育过程,妊娠期间卵巢停止排卵,产后哺乳期卵巢也有一段时间不排卵,能让卵巢得以暂时休息和养护,降低卵巢癌的发生率。

  3.过多的促性腺激素及滥服雌激素药物、保健品。现在有些女性随意服用含有雌激素的药物、补品以及美容美肤用品,在不知不觉中提高了体内雌激素水平。长期的高水平雌激素,会导致卵巢癌和子宫内膜癌的高发。

  4.女烟虫。卵巢对香烟也很敏感,每天吸20支香烟的妇女,闭经早,卵巢癌发病率高。

  此外,10%卵巢恶性肿瘤患者具有遗传异常。精神因素对卵巢癌的发生发展也有一定的影响。性格急躁,长期的精神刺激可导致宿主免疫监视系统受损,对肿瘤生长有促进作用。

  持续腹痛便秘

  早做筛查

  "上述几类‘高危‘女性,如果持续一段时间感觉腹胀、便秘、食欲不振,经消化科检查没有发现胃肠道疾病,此时最好尽早去妇科就诊。因为卵巢肿瘤会使周围的韧带受到压迫、牵拉,加上腹水剌激,往往会出现胃肠道症状。"刘娟说。

  她表示,目前认为,卵巢癌的诊断需要做以下三种检查(防癌筛查):血CA125检查;妇科检查;B超、CT或MRI检查。医生会根据三项检查结果综合判断。

视频集>>

热词: