央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  你是否意识到很多家庭主妇都患上了“油烟综合症”?在厨房里忙了半天,弄出许多美味佳肴,家人边吃边赞,可“厨师”却没有什么“胃口”,究竟是什么在作怪?

  罪魁祸首就是厨房油烟——很多人都认为“烟熏火燎”是厨房的正常现象,殊不知,厨房已经成为一间住房中污染最严重的重灾区。

  油烟中含有300多种有害物质,最主要的肺癌致癌物是DNP,家庭主妇在厨房里准备一餐时所吸入的DNP,竟然是室外新鲜空气中的188倍!更让人震惊的是,在通风系统差、燃烧效能极低的炊具上做饭,对健康造成的损害,等于每天吸两包烟!

  调查显示,厨房油烟污染已经成为危害女性健康的重要问题,有超过60%的女性长期接触厨房油烟,油烟中的不良气体可诱发人体肺脏组织癌变,长期吸入将提高非吸烟女性患肺癌的比例。因此,改善厨房环境问题刻不容缓,专家认为,从现代人的健康考虑,必须加强厨房油烟污染的预防。

  中国室内装饰协会室内环境监测中心的研究也表明,厨房是家庭中空气污染最严重的空间,其污染源一是燃气燃烧所释放出的一氧化碳、二氧化碳、氮氧化物等有害气体;二是烹饪菜肴时产生的油烟,这也是为什么我国大多数女性不吸烟但仍有不少女性得肺癌的主要原因之一。

  许多主妇不能忍受飘逸的长发上沾上难闻的油烟味,这成了她们远离厨房的主要原因,更为严重的是,油烟中的有害物质是女人们感染肺病的主要原因。

  其实,告别油烟也并非难事。掌握一些小窍门,可以有效减少油烟对于女性的侵害。

  第1招:据专家验证,厨房油烟与炒菜时油的温度有直接的关系:当油加热超过200℃时,生成油烟的主要成分丙烯醛,它具有强烈的辛辣味,对鼻、眼、咽喉黏膜有较强的刺激,可引起鼻炎、咽喉炎、气管炎等呼吸道疾病;当油烧到“吐火”时,油温超过300℃,这时除了产生丙烯醛外,还会产生凝聚体,导致慢性中毒,容易诱发呼吸和消化系统癌症。

  因此,改变“急火炒菜”的烹饪习惯是预防油烟的有效措施。不要使油温过热,油温不要超过200℃(以油锅冒烟为极限),这样不仅能减轻“油烟综合征”,下锅菜中的维生素也能得到有效保存。

  第2招:最好不用反复烹炸的油。有的家庭主妇为了节省点油,炸鱼、炸排骨用过的油反复使用也不弃掉,殊不知这里面也含有很多致癌物质。反复加热的食油,如多次用来炸食品的食油,不仅本身含有致癌物质,它所产生的油烟含致癌物也更多,危害更大。

  第3招:一定要做好厨房的通风换气。厨房要经常保持自然通风,同时还要安装性能、效果较好的抽油烟机。在烹饪过程中,要始终打开抽油烟机,炒完菜10分钟后再关抽油烟机。

  第4招:尽量用蒸、煮、炒等烹饪手段。这样既可减少食用油的用量,还可减少对食物营养成分的破坏。

  小贴士:厨房植物的装饰

  厨房一般面积较小,且设有炊具、橱柜等,因此摆设布置宜简不宜繁,宜小不宜大。厨房温湿度变化较大,应选择一些适应性强的小型盆花,如三色堇等。

  具体来说,可选用小杜鹃、小松树或小型龙血树、蕨类植物,放置在食物柜的上面或窗边, 也可以选择小型吊盆紫露草、吊兰,悬挂在靠灶较远的墙壁上。此外,还可用小红辣椒、 葱、蒜等食用植物挂在墙上作装饰。值得注意的是,厨房不宜选用花粉太多的花,以免 开花时花粉散入食物中。

视频集>>

热词: