央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医上有“有诸内,必形诸于外”的说法。当人体营养失衡时,由于体表是人体血液循环的末端,其形态和功能的位置对营养成分的依赖更强,所以体表常会出现一些警告信号或症状。

  口唇信号 口角潮红、溃烂、唇部干裂常见于营养不足引起的口角炎,应注意B族维生素的补充。

  营养建议:长期进食精细米面及素食,很容易造成B族维生素的缺失。为此,应做到主食粗细搭配、荤素搭配。动物肝脏、鸡蛋黄、奶类等含有较为丰富的B族维生素。因此,每周宜补充1次(2~3两)猪肝,每日应补充250毫升牛奶和一个鸡蛋。

  指甲信号 指甲上有白点,指甲表面变薄,粗糙易断裂,可能由于缺铁缺锌引起的。

  营养建议:瘦肉、鸡蛋、海产品、核桃仁等食品中锌含量较高;菠菜、黑木耳、动物全血等含铁较高,可以在日常饮食中适当多吃点。

  眼部信号 视物模糊,夜盲症要注意维生素A的补充。

  营养建议:增加胡萝卜和猪肝等富含维生素A食物的摄入。应注意的是,维生素A是脂溶性维生素,因此用植物油烹炒胡萝卜,维生素A的吸收效率可大为提高;猪肝含有较高的饱和脂肪和胆固醇,以每周吃1~2次,每次不超过3两为宜。

  头发信号 头发色泽变浅是维生素B12偏低的信号;缺乏维生素E可出现头皮发干,头发分叉;缺锌可导致脱发。

  营养建议:每日保证3两瘦肉、1个鸡蛋、250毫升牛奶,以补充优质蛋白质,同时可增加必需脂肪酸摄入。每周摄入2~3次海鱼,以增加微量元素锌。(华中科技大学同济医学院附属协和医院 医学博士 吴艳)

视频集>>

热词: