央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  菠菜和豆腐能不能一起煮的争论由来已久,但至今却似乎仍未有一个定论,菠菜中的菜酸并不难解决,只要将菠菜在沸水焯1分钟捞出,就可除去80%的草酸。吃了菠菜豆腐后去医院化验,发现尿中的草酸盐结晶增多,因此担心易患肾结石。

  菠菜是否用开水焯过,是否连续几顿大量食用。第三,吃菠菜的同时,是否吃了其它富含草酸的食物,如竹笋、空心菜、茭白和青蒜等。

  肾结石是尿石症的一种,多在炎热的夏天形成,因为夏天大量出汗,甚至体内脱水,使排尿减少,再加之夏季暴露于阳光下时间长,紫外线照射皮肤有助于体内维生素D和维生素A合成增多,维生素D和维生素A可促进小肠吸收钙离子,尿液中排泄钙增多,尿内结石物质易产生结晶核,从而形成结石。冬季天气寒冷,人的尿量增多,已形成的小结石被尿液冲刷,向下移动,此时引起肾绞痛症状。所以,肾结石常为“夏季形成冬季发病”。

  肾结石的形成主要原因是

  在日常饮食中,不能因为某种食物好吃、营养价值高就单一地吃“死食”,必须注意食物的搭配。即使检查出身体缺乏某种营养素需要某种食物来补充时,也不宜一次大量进食,因为人体的消化、吸收功能是有限的。即便不患肾结石病,也对健康不利。

  另外,喝水太少也是发生肾结石的主要诱因。特别是在气候炎热的季节运动、出汗后更应多饮水,以避免尿液过分浓缩,防止尿中晶体沉积。虽然果汁、汤和牛奶都能作为辅助饮料,但是清水仍然是补充身体水分最好的选择。

  肾结石患者临睡前不能喝牛奶,这是由于牛奶中含钙较多,而肾结石中大部分含有钙盐。结石形成的最危险因素是钙在尿中浓度短时间突然增高。饮牛奶后2至3小时,正是钙通过肾脏排除的高峰,如此时正处于睡眠状态,尿液浓缩,钙通过肾脏较多,更加重结石的形成。

  结石发生的相关因素很多。我国医学界调查表明,摄入较多的钙有利于预防尿路结石生成。最好把高钙食物和含草酸食物一起吃,这样可以促进钙和草酸在肠道内形成沉淀,避免被机体大量吸收。

视频集>>

热词: