央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  老人养生需要注意一些注意事项,以下将谈谈由于老年人由于各种原因导致的“过度”,所带来的伤害。

  “五劳所伤”是中医学的一个病因名词,却“久视伤血、久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋,是谓五劳所伤”。这段话的意思告诉我们,视,卧坐,行,立是人体所具备的五种体态和功能活动,这五种体态功能,既不能长时间的不活动,又不能活动过度,反之就会影响人体健康。

  一忌久视

  在日常的生活中,人们适当地看些有益的书,报,电视以及观光景物等,可使精神愉快,心情舒畅,脾胃健运。如果人到老年,长时间的阅读,写字,看电视,会导致视力疲劳,更重要的是一学会伤血耗气,产生头晕目眩等症。故老年人看报,看电视不宜过久一般一小时左右,就应休息片刻,或走动或眺望远方,以减少眼睛的疲劳损伤。

  二忌久立

  适当的站立姿式能使肌肉产生缩张运动,可以增强吸收功能,促进躯体内的新陈代谢,相应地疏通经络,调剂平衡,使各骨骼关节有客观存在力适宜,对人体骨骼关节的生长发育有益,还可以可以使气血下行,降低血压。但据有关资料表明,70-80岁的老人,几乎都患有老年性骨质疏松,如果长时间站着不动,骨骼的弹性与韧性就会减弱,脆性变大,一旦受到外力的冲击就使部分组织和细胞的营养失调,出现气滞血凝,导致某些骨骼关节发育畸形或活动障碍,因此适当站立,可使人老当益壮。

  三忌久坐

  人的形体过胖或过瘦都不利于健康,适当地静坐休息能改善这种状况,可使心境平和,减少思虑,调节神经功能,疏通经络,润泽肌肤,增进健康。但是,人到老年,由于肢体行动不便,喜欢久坐,坐虽然是缓解疲劳的一种方法,但久坐容易使肌肉萎缩,因此,老年人应适当多走路,勤活动,安步当车,这样才能改善血液循环,加强肌肉锻炼,使自己胖瘦适宜,达到自我防病,保健及延年的目的。

  四忌久行

  适当的走动或散步,可以使全身关节筋骨得到适度的运动,经常散步,对身体的各个系统及新陈代谢,都有良好的促进作用,提高机能的抗病能力,散步时血液循环加快,大脑供血量增加,思维的效果也较好,但是,人到老年,长时间远距离的奔走或跑步,就容易使肢体,特别是下肢关节周围的韧带等筋腱组织受到扭伤或劳损,而招致疾病。因此,行走散步时要适度,注意使全身放松,调匀呼吸,脚步均匀,“行不宜急”方能“气血畅通,百脉流通,内外协调”健康持久。

  五忌久卧

  传统医学注重人体的“精、气、神”。“气”是维持生命延续的能源。因此,养气将有助于延寿,提高生命的质量,适当地躺卧休息或睡眠,可使肢体筋骨官司窍之气以及内在脏腑之气充盈。但是,人们经常躺着休息或睡眠,不进行肢体活动锻炼,不仅肢体筋骨官司窍之气会渐趋衰弱,而且还可以累及内在各脏腑之气,出现身体懒散,萎磨不振,日久健康状况就会发生很大变化,当然,老年人精力不济,适当增加休息时间和次数是应该的,适可而止的睡眠对老人颇有益处,然而一味多睡或卧床不起,则会导致身体软弱,因此,要顺应“春夏夜卧早起,秋季晚卧早起,冬季早卧晚起”的规律,这样才能使头脑官司窍之气和肢体筋骨这气恢复充盈,这对防病保健是很重要的。

视频集>>

热词: