央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    青春期就像一个技术高超的魔术师,它可以使混沌未开的孩子变成魁悟健壮的小伙子或婀娜多姿的姑娘。这些变化都是体内两性激素急剧升高的结果。据研究,男孩子在发育时期睾丸分泌的睾丸酮急剧增多,血液中的睾丸酮可升高十几倍。这些雄激素会使男孩的肌肉发达,肩宽臀阔,嗓音低沉,胡须生长,外生殖器发育,呈现出成年男性的体态。

    有些男孩在青春期出现声音尖细,没有胡须、腋毛及阴毛,性器官犹如幼童,说明他们体内男性激素水平不足,青春期发育尚未到位,不一定是异常。青春期发育的年龄受遗传、体质、营养、健康状况及地理条件等多种因素影响,有很大的个体差异。在我国,男孩青春发育期一般要在10D14岁才开始,并在5年内逐渐完善。因此,如果一个14岁以下的男孩,除未发育外,身体没有明显的异常,则尽可以观察等待。如年龄超过14岁仍无任何青春发育征象,或从青春期开始到生殖器官发育完善的时间超过5年,则应视为青春期性发育延迟。但多数青少年最终还可达到正常的发育,仅有少数孩子由于下丘脑一垂体一性腺系统有病,引起性腺功能减低。这种病不经治疗是难以自愈的。

    这里有一个简便易行的鉴别方法,那就是对睾丸定期进行系统的测量。我们知道,男孩青春期发育最早的体态变化就是睾丸开始变大,儿童期每个睾丸体积仅有2D3立方厘米(大小如小枣),8D10岁开始增大,10D12岁多已超过5立方厘米。在青春期中,男孩的睾丸快速增大,直到15D25立方厘米。因此,睾丸变化是观测男孩青春期发育的一个灵敏指标。如果男孩8D10岁时,睾丸在逐渐长大,说明发育正常,如果睾丸体积已超过5立方厘米,表明青春期的剧变可能在一年内到来。但如果在不发育的同时有以下情况:(1)16岁时仍无任何青春期发育的表现;(2)睾丸小于2立方厘米或阴茎短于3厘米;(3)有尿道下裂、隐睾等生殖器畸形;(4)有失嗅(闻不着味)、色盲、兔唇、颚裂、先天性心脏病或乳腺增生等其它身体异常,则应及时检查,看有无性腺功能低下症。

视频集>>

热词: