央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

     治疗老年抑郁症

     一是不能缺乏耐心

    老年抑郁症以轻型为主,尽早发现和治疗可使70%左右的抑郁症患者得到治愈,避免发展成为重型。但治疗老年抑郁症需要一个过程,即时间上的保证,决不可能一蹴而就。即使是轻型患者也不可能在短期内迅速改善症状和缓解病情。临床资料表明,轻型抑郁症经过科学合理治疗,大约在2周左右可使情绪低落和乏力等症状得到明显改善,睡眠和食欲方面也有所改善。但这并不意味着病基本“好了”,这只是一种初期治疗结果。此时,患者不可随意停药,否则会引起病情反反复复或使得病情逐渐加重,增加日后治疗难度。随意停药还会引起停药综合征的发生,增加患者痛苦,对健康更为不利。有关专家指出,轻型抑郁症的治疗亦应当坚持在1年以上。所以,患者要保持平稳心态,既不要过于悲观失望又不要盲目乐观,要正确看待治疗效果。

     二是不能单纯依赖于药物

    在老年抑郁症的治疗中,药物发挥着重要而积极的作用,是治疗不可缺少的关键措施。但是患者决不可单纯依靠药物而忽视生活和心理方面的调理,反之,也不可忽视药物作用。也就是说,针对老年抑郁症的治疗措施应当是综合性的,包括生活、心理和药物的共同作用,这样才能取得事半功倍的良好效果。生活和心理调理的要点是:患者的生活要有规律,把进餐、运动和娱乐的时间安排好,不要整天呆在家中将自己“封闭”起来,这样是十分危险的。另外,要多与亲朋好友聚会、聊天、下棋、打牌或钓鱼、郊游等,调节心态和情绪,既增强治病信心又提高生活质量。

     三是不能对抗抑郁药的顾虑过多

    在一般人们的潜意识中,都认为凡属精神疾病用药都有很大副作用,吃多了会“伤害大脑”。因而有些老年人对抗抑郁药使用也顾虑甚多,以为是轻型抑郁症的话,最好不用药,要用也最好是偶尔用用,不可多用,更不可长期服药。这是一种误区,正如上述那种单纯依赖于药物一样,如果不规范用药治疗的话,即便是轻型抑郁症也难以治愈。 因此,老年患者不要对使用抗抑郁药顾虑太多,应当与医生保持密切联系,在医生指导下合理使用抗抑郁药,坚持足够疗程。目前,医生推荐使用的抗抑郁药,通常有效且没有太大的副作用,更不会“伤害大脑”,而是对改善症状、提高患者生活质量具有其他治疗老年抑郁症方法不可替代的作用,这一点已经得到临床验证,只要遵医嘱用药,一般是安全有效的。

    老年人生活单调、孤独,可能会因此而患上老年抑郁症,抑郁症是心理疾病,但是处理不当也会影响身体健康,在治疗老年抑郁症时有三点注意事项需要谨记,要有耐心,遵医嘱用药,结合心理调节,多方综合治疗抑郁症。

视频集>>

热词: