央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  足疗

  足部疗法在中国起源很早,几千年前的典籍里就有关于足部按摩的记载,然而到了近代,足部按摩在中国销声匿迹,直到20世纪末重新发迹,乃至遍地开花,足部按摩、足浴与中医理论联系在一起,“足疗”成为人们最日常的保健放松行为。但按压足底反射区,就能判断身上的疾病隐患吗?面对市场上五花八门的足疗方法,我们该如何选择?按摩技师水平良莠不齐,我们该如何评判?所有人都适合做足疗吗?足部疾病能否通过足疗解决?

  足疗只是保健,并非治疗

  对于足疗的功效,中国中医科学院副院长刘保延教授在接受采访时强调:“足疗仅仅对缓解疲劳、减轻压力有一定作用,而并非治病。”

  事实上,卫生部和国家中医药管理局早在2005年9月联合下发的《关于中医推拿按摩等活动管理中有关问题的通知》中就已明确规定:“以治疗疾病为目的,在疾病诊断的基础上,按照中医理论和诊疗规范等实施中医推拿、按摩、刮痧、拔罐等方法,属于医疗活动,必须在医疗机构内进行,非医疗机构不得开展。”“非医疗机构开展推拿、按摩、刮痧、拔罐等活动,在机构名称、经营项目名称和项目介绍中不得使用“中医”、“医疗”、“治疗”及疾病名称等医疗专门术语,不得宣传治疗作用。”

  全国足部保健按摩专业委员会主任杨茗茗认为,如果按照《通知》的规定,许多足疗机构的宣传语有着误导消费者的倾向。据杨茗茗透露,全国数百万足疗从业者中,持证上岗的不足5%。

  杨茗茗说,“由于足疗行业发展迅速,而足疗师数量短缺,因此很多洗浴中心和足道馆开业后都会先找一个熟练的足部按摩师,再招聘一些年轻人进行内部培训,这种不专业的培训很有可能导致顾客在按摩时受到伤害。比如按摩区域不正确,或忽视受治者特殊的禁忌症,就会导致消化不良、心跳过快、呕吐等症状,还有一些软组织部位,只能用较轻的手法按摩,如果用力过重,则会造成皮下毛细血管破裂等。”

视频集>>

热词: