央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  坚果含有优质植物蛋白和各种微量元素,营养价值很高。美国《时代》杂志曾评选它为现代人的10大营养食品之一。

  对于宝宝来说,坚果的营养价值主要体现在以下两方面—— 1、有益于大脑发育 坚果富含各种不饱和脂肪酸,如亚麻酸、亚油酸等。这些不饱和脂肪酸是DHA、AA的前体,可促进脑细胞发育和神经纤维髓鞘的形成,并保证它们的良好功能。 2、有益于视觉发育 坚果含有的亚油酸、亚麻酸能合成的DHA和AA对视网膜的完善有着促进作用外,其维生素及钙、锌等矿物质对视力的正常发育也有直接的影响。 此外,适当的咀嚼也有利于视力的提高,而坚果可以锻炼宝宝的咀嚼能力。

  1.核桃——健脑,核桃富含优质脂肪和蛋白质,并含有大量维生素E、B族维生素和丰富的钾、钙、锌、铁等微量元素。 核桃味甘,性平,可润燥化痰、温肺润肠、强筋健脑,其中含丰富的磷脂和必需脂肪酸,有利于宝宝大脑发育,是很好的健脑益智食品。

  2.花生,花生所含脂肪中,亚油酸和油酸共占70%以上,并含有大量维生素E、B族维生素和钾、钙、铁、锌等矿质元素。 花生味甘,性平,可润肺、补脾、和胃、补中益气,是我国传统滋补食品。 食用禁忌:有咽喉炎、容易干咳、口渴、上火的宝宝不宜吃炒花生和炸花生米,但煮花生对燥咳者有益,也不会上火;经常腹泻和需要控制体重的宝宝,也不可多食生花生。

  3.葵花子,葵花子富含脂肪,蛋白质含量较高,并含有较多赖氨酸。种子中尚含有大量维生素E、B族维生素和多种矿质元素,特别是锌的含量非常丰富。 葵花子味甘、性平,具有清除湿热、平肝祛风、消滞、益气、滋阴、润肠、驱虫等作用。生食葵花子还可以帮助治疗小儿蛲虫。

  4.榛子,榛子中含有大量维生素E、B族维生素和多种矿质元素,其中钾、钙、铁和锌等矿物质含量高于核桃、花生等坚果。榛子的脂肪中以不饱和脂肪酸为主,质量也非常好。 榛子味甘,性平,具有补益脾胃、滋养气血、明目、强身的作用。还可以作为宝宝的补锌食品。

  5.松子,松子含脂肪极高,但油脂质量很好,还含有丰富的维生素E、蛋白质和多种矿质元素,其中钾、铁、锌、锰等元素都很丰富。 松子味甘,性温,具有补益气血、润燥滑肠、滋阴生津的功效。皮肤干燥、体瘦气短、燥咳无痰或经常便秘时适合经常食用松子。 食用禁忌:脾胃虚寒和经常腹泻的宝宝不能多食松子,食用过多也可能导致腹泻。

  6.西瓜子,西瓜子的蛋白质含量高于普通坚果,并富含多种矿质元素,特别是铁、锌等元素含量高,可以帮助宝宝补锌补铁。 西瓜子味甘,性平,生食或煮食可清肺润肠、和中止渴。 食用禁忌:然而炒得太过的西瓜子也有燥热的作用,应选择湿瓜子较好,并且少盐的。

  7.栗子,栗子含脂肪低,淀粉含量高,含有较多的B族维生素和多种矿质元素。 栗子味甘,性温,可益气、补肾、强筋、健脾胃,适于脾胃虚弱、瘦弱的宝宝食用。 食用禁忌:多食令人饱胀,每天吃五六个即可。

  8.莲子,莲子属于淀粉类坚果,含大量淀粉,并含有较多维生素E和更丰富的矿物质,特别是钾含量极高,还含有少量维生素C。 莲子味甘涩,性平,可养心、补脾、益肾、止泻、涩肠。宝宝在过食寒凉食物导致脾胃虚弱时,食用莲子具有滋补脾胃、促进消化的作用。 食用禁忌:莲子有收敛作用,腹胀和便秘时不应多食。

视频集>>

热词: