央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医介绍,造成人们常说的“上火”的原因有很多,多由于饮食起居不当引起,一般分为外感之火和内生之火两种。外感之火主要与自然界的气候变化相关,如春天干燥,属于温热的气候,这种条件下人体就容易上火。

  而内火的产生则主要与人们在日常生活中的饮食结构、消化代谢功能、体质及情志变化等密切相关,此外,还与人体免疫功能、某些维生素及微量元素的缺乏有一定的关系,“上火”属于中医所说的热证范畴。但不论内火还是外火,都是因人体脏腑功能失调而引起的。

  降火药要对症

  “上火”后不可随便服祛火药,胡运莲说,首先应分析原因。通常,人体“上火”时都处于一种亚健康状态,用药不当,盲目“败火”可能适得其反。此外,由于“上火”证虚实不同,部位不同,脏腑不同,服用中药“降火”最好由中医师来辨证用药。特别是女性,更不能乱用“降火”的寒凉性药,如果药不对症,不仅不能“败火”,反而对身体有害。

  中药“降火”具有独特的功效。根据患者不同的症状、年龄、性别,按“滋阴清热、清热泻火、解毒消肿”的用药原则,辨证用药。有咽喉干燥疼痛者可用菊花、金银花、生甘草、胖大海泡水喝 牙龈肿痛可以服用牛黄上清丸,但同时有腹泻、腹痛者不宜服用 口干舌燥、鼻出血兼有痰多咳嗽症状的可用羚羊清肺丸等 口舌、鼻内生疮、口角发炎者则可选用黄连上清片、三黄片等,或外用西瓜霜 小便黄赤可服淡竹叶水 治疗上火引起的便秘可用决明子煮水加入适量蜂蜜后饮用。

  用药期间注意饮食

  另外,小儿易发肺火,出现肺热郁闭、痰热咳嗽的患儿可服用通宣理肺丸、麻杏石甘草汤 而阴虚肺热、双颧潮红、咽干消瘦者可服用养阴清肺口服液。青壮年人易发肝火,可口服杞菊地黄丸等 中年人易发胃火,可用龙胆泻肝汤等 老年人易发虚火,可用知柏地黄丸。妇女易发心火,可用枣仁安神丸。如果是由于情绪变化引起肝火上升,还应注意调节自己的心态,尽量避免大喜、大悲和焦虑烦躁等情绪。

  降火除了用药,在饮食上也应注意,“上火”期间应严格做到少吃或不吃辛辣的食物,不喝烈酒,做到多鱼少肉,特别是应少吃牛、羊肉以及火锅等。还可适当多吃一些带寒凉性质的水果蔬菜,如西瓜、梨子、葡萄、苦瓜、凉瓜及其他带有绿叶的蔬菜等。

视频集>>

热词: