央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    (优质腐竹图)

    明查暗访 腐竹市场猫腻多

    不久前,央视综合频道《生活早参考》记者对腐竹进行了一次市场调研。在走访了多个大型农贸市场之后,发现这样一起奇怪的现象:有几个商贩将腐竹放在店面中最不明显的位置,甚至藏在店铺的屋顶上,直到有人表示想要大量购买才犹抱琵琶半遮面地将腐竹拿出来。这究竟是为什么呢?
原来就在记者做市场调研的前几天,工商局对市场进行了严格整顿,查处了一批不合格腐竹。但即便是这样严厉的整顿,仍难免有漏网之鱼,有的商贩舍不得将不合格的腐竹处理掉,便将其藏起来,等待地边摊或不合卫生要求的小餐厅来进货时再销售出去。

 
(劣质腐竹图)

    价格入手 腐竹成本现端倪

    为了弄个究竟,中央电视台综合频道《生活早参考》的记者以价格为依据,在农贸市场上选择了四种具有代表性的腐竹进行详细追踪。这四种腐竹每斤的价格分别为六元、八元、十元以及二十元。

    按说腐竹的原材料都是黄豆,并没有什么大不同。那么是什么造成了小小腐竹的价格差异呢?为了找到问题的答案,记者专程奔赴河南许昌。许昌是全国较大的腐竹生产基地,也是全国最大的豆制品生产集散地之一。记者以这里的腐竹生产为依据,大致算了一下腐竹的成本:二斤黄豆五块钱、二斤煤三块六毛钱以及将近两块钱的人工成本费。这样算下来,制作一斤腐竹的成本最低将近十块六毛钱,这其中还不包括水电、包装及运输的费用。

视频集>>

热词: