央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  29岁的李先生平时应酬很多,近几个月老是无缘无故鼻出血,喝酒以后情况更严重。前几天,李先生的鼻子再次流血不止,去医院验血、检查鼻腔,均未发现明显异常。再测血压,200/100毫米汞柱,明显很高,原来他的鼻出血是高血压造成的。

  高血压引起的鼻出血,约占鼻出血病人的40%。高血压、动脉硬化患者鼻腔血管脆性增加,尤其是鼻腔后部血管弯曲度较大,经常接受血液冲击,在血压波动时,鼻腔血管就易发生破裂出血。高血压病人鼻出血预示血压不稳定,往往是中风的征兆。

  高血压性鼻出血的出血量较大且不易自止,往往需海绵、纱条等进行鼻腔填塞止血,若条件允许,也可在鼻内窥镜下行电凝止血治疗。

  预防高血压性鼻出血,首先,应控制好血压,尤其在疲劳、受凉感冒、气温变化较大时,更应注意监测血压,防止血压过度波动;其次,高血压患者应尽量少吃油炸食物,多吃新鲜蔬果,尽量少喝白酒;第三,不要食用过多温燥滋补品;第四,慎用有升压作用的药物,以防血压升高导致鼻腔血管破裂出血。早起饮凉开水 500毫升,一日三餐多喝水,有助于稀释血液,避免血栓形成。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

视频集>>

热词: