央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “雨水”过后,天气越来越暖和,鼻炎却开始多发起来。急性鼻炎和过敏性鼻炎的症状和普通感冒很相似,都会出现打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、鼻痒,但一般不会有咳嗽、发热怕冷、肢体酸痛等症状,因此用药比较“专一”。

  中成药鼻炎康片以清热解毒、宣肺通窍中药,以及西药扑尔敏为主要成分,能缓解急慢性鼻炎和过敏性鼻炎引起的各种不适。但服用这种药要特别注意两个问题。一是有些患者服药后胃部会偶有不适,这是因为该药偏凉,饭后服药就能避免药物直接伤胃。需要提醒的是,体质虚寒、高血压和心脏病患者,以及孕妇、哺乳期妇女需要慎用鼻炎康片。

  二是该药含有扑尔敏,服药后容易出现困倦、嗜睡、口渴等症状,因此用药期间不能开车或进行高空作业。最后要提醒的是,急性鼻炎患者若服药3天症状无明显改善,或出现其他症状,应及时就诊。  (湖北省中医院耳鼻喉科邓可斌副教授)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

视频集>>

热词: