央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  血尿是一种肾脏病常见的临床症状。大家都知道,尿是一种排泄废物,是人体内环境的"清道夫",其中95%是水,只有不到5%的代谢废物,主要是无机盐、尿酸、尿素等物质。血液是"行之有道"的,本来在血管中循环流动的血液被"尿出来"必然是一种异常的表现。因此血尿也是普遍受到重视的一种临床症状。

  许多朋友都知道肾炎或者泌尿系结石会出现血尿。其实血尿的原因非常复杂,可涉及到内、外科等领域的很多种疾病。当然血尿最多见的原因还是泌尿系统的疾病。如果同时出现高血压、浮肿、尿里泡沫较多时多为肾小球肾炎,有些类型的肾炎也可没有上述症状,只表现为血尿。如果有腰腹部隐痛不适,尿急、尿频、尿痛者多为泌尿系统的感染或结核。如果出现有腰部或一侧腹部剧烈绞痛,辗转不安,多为输尿管结石。如果老年男性伴有排尿不畅、费力、小便滴沥排出,多为前列腺增生。如果老年人没有排尿疼痛而出现了尿色发红,要特别警惕泌尿系统的肿瘤,如不及时就诊可能就错过了治疗的最佳时机,预后不良。

  下面再为大家讲讲对血尿认识可能存在的一些误区:

  1、尿色发红就一定是"血尿"

  首先要说明的是,尿呈现红色不一定都是血尿。如进食了色素丰富的食物,如甜菜根等,或正在服用利福平等药物就可能出现尿色发红的情况。因此发现尿色发红要回忆近期的饮食、服药情况。女性月经期间出现的尿色发红并不是血尿。因此为了检查结果真实有效,女性朋友要避开经期,最好包括经前后3至5天都不进行尿检。很多患者在出现尿色发红的情况后及时到医院做了尿常规检查,当看到报告单里"尿潜血"一项出现了"加号"都很担心,认为自己尿里有血。我们必须要明白,尿常规检查中的"尿潜血"和"血尿"并非完全划等号的概念。而尿常规中"尿红细胞"一项,是指在显微镜下用肉眼亲自看到的红细胞,是"血尿"存在与否的直接参考。如果尿红细胞这一项大于3个每高倍视野,基本可以说是血尿。因此当您看到自己尿常规的检验报告出现异常时,还是应当在第一时间请医生进行正确而专业的解读。

  2、尿色正常就一定没有血尿

  如上一个问题中所谈到的,血尿的诊断是通过尿常规检查尿沉渣中镜检红细胞的数目来判断的。当每1升尿液里混入1毫升血液时才会从肉眼看到。因此尿色正常不一定就等于尿是正常的,尿中的红细胞数量积累到一定程度才能从肉眼看到,而此时往往提示病情并非轻浅了。尿中红细胞逐渐增多,尿会逐渐呈现出洗肉水色、淡粉色、淡红色,甚至尿如鲜血,也可表现为在尿液中看到血丝或血块等。如明确了存在血尿,在治疗过程中还是应到正规医院定期复查尿常规,而不能仅仅从尿的颜色自行判断。

  3、血尿一定是泌尿系统疾病的表现

  泌尿系统邻近的器官,如阑尾、直肠、结肠、子宫、卵巢病变时也可引起血尿。老年女性出现血尿也有尿道内阜炎的可能。如果尿色发红的同时还有鼻出血、牙龈出血、皮肤出现紫色斑片的情况,这可能是血液系统疾病的表现,如果出现发热、关节疼痛等不适,则可能时感染或免疫病,建议及时就诊。服药也能引起血尿。请您仔细回忆是否正在服用磺胺、环磷酰胺、抗凝药物等或是接触过重金属。这些也可能是导致血尿的原因。

  尿液正是反映人体健康程度的一面镜子。除了参与健康体检中的尿常规检查,建议每日留心观察自己尿液的各种变化,如发现了尿色发红的表现则应到重视,但不要恐慌,还是需要及时去医院就诊,进行尿常规等必要的身体检查。发现尿色发红也不要盲目服用药物或自行处理,因为只有明确了血尿的原因才能进行有针对性的治疗。

视频集>>

热词: