央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  尿路感染,简称尿感,发病率女性明显高于男性,约40%~50%的成年女性一生中曾罹患尿路感染,约27%~48%的健康女性发生反复发作性尿路感染。中医讲"正气存内,邪不可干,邪之所凑,其气必虚"。尿路感染的发生取决于病原微生物感染及机体自身的抵抗力,尤其当机体存在尿路梗阻、泌尿系统畸形或功能异常、尿道插管及器械检查、或合并有糖尿病、长期使用激素和免疫抑制剂治疗等易感因素,致病微生物更易于侵犯,且容易反复发作,迁延不愈。

  如何得知自己患了尿感?尿频、尿急、尿痛是尿感三大症状,严重者还可有寒战、发热、头痛、恶心、食欲不振等。尿液检查对尿感的诊断至关重要,如何正规留取尿标本,即"清洁中段尿"?----1.容器要清洁,最好是一次性的。2.必须是中段尿。每次尿可分为前、中、后三部分,应当取中间那一段尿。或者大约排尿至一半时,留取尿液。3.膀胱中尿液要足够多。否则,尿量太少了,不好把尿分三段;更重要的是,尿道外三分之一哪怕健康人也有一些蛋白、白细胞等,尿量太少就不能冲刷干净,影响化验结果。4.留取的尿量要足够。一般要留取10毫升以上。5.最好是晨尿。一般应当晚上8、9点以后禁止任何饮料和食物,第二天早起第一次的尿。6.一定是新鲜尿。也就是说应当在医院现留小便。7.月经来潮期间和月经前后3-5天最好不做。女性还要注意清洁外阴,防止白带混入尿中。正规留取尿标本的意义在于,避免造成假阳性或假阴性,以免误诊或漏诊。

  尿感病情轻重不同,治疗用药及用药时间长短都不一样,因此一定要前往医院正规治疗,不要滥用或乱用抗生素等药物,若初次发病没有彻底治愈,很容易引起细菌耐药,形成反复发作的尿感。中医药治疗尿感有独特优势,尤其对于抗生素过敏者,或反复尿感者易出现抗生素耐药,并且,长期服用抗生素有较多的副作用。

  作为患者及家属,把诊断、治疗交给医生,自己要做的是调整饮食生活起居习惯,积极配合治疗,并预防再次感染。首先要树立信心,因病程较长,易复发,患者易产生焦虑,急躁等心理,因此,应保持良好心态,树立信心,积极配合各种检查和治疗,按医生的指导掌握正确的饮食生活卫生习惯。其次,要多饮水,勤排尿,每日入水量在2500ml以上,勤排尿指达到至少2~3小时排尿1次,以促进细菌和炎性物质的排出,尿液有冲洗膀胱的作用,尿液本身酸碱度、渗透压等均不利于细菌生长,且尿道粘膜可分泌免疫球蛋白、有机酸等有杀菌作用,因而多饮水、勤排尿本身就是在治疗本病。另外,宜吃清淡、富含水分食物。反复尿感者,应积极寻找尿感的易感因素及早诊疗,尽可能在用药前先行尿细菌培养+药敏试验,根据药敏试验结果选用敏感的抗菌药物。同时,加强锻炼,提高机体抵抗力,对预防本病也相当重要。老年患者,因尿道括约肌松驰,应积极进行功能锻炼,每晚睡前在床上做抬腿运动(仰卧、双腿同时上抬90°)和肛门会阴收缩运动(腹部、会阴、肛门同时在吸气时收缩)这些活动可促进松驰的尿道括约肌张力增加,收缩力加强,防止尿失禁,以减少尿路感染的发生率。最后,要注意个人卫生,每日要清洗会阴部,勤换内裤。

  知己知彼、百战百胜,在基本了解了尿路感染的发生、发展及应对措施后,从全方面积极预防本病发生,一旦出现问题,及时诊治,防止尿路感染反复发作,充分做到"未病先防"、"既病防变"。

视频集>>

热词: