央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  □通讯员 徐尤佳 本报记者 何丽娜

  虽说已过了立春,但坊间一直都有“倒春寒”的说法,所以,杭州的初春时不时就有冷空气光顾,寒冷丝毫不亚于冬季。就拿春节小长假以来的一个多星期来说,又是雨又是雪的,把人一个个冻得直打哆嗦。

  这不,杭州市中医院骨伤科副主任潘浩主任医师,在做客本报名医大讲堂时说:“只要天气一冷,我们病房里骨折的病人就会增加,最主要的原因就是,天冷时的骨头最脆弱。”

  只是一个转身

  75岁老太太腰椎骨折了

  “我听到后面有人叫我,然后一转身,人就不对劲了。”75岁的李奶奶躺在市中医院骨伤科病床上,始终弄不明白。

  李奶奶说,几天前的一个中午,她收拾好厨房后,到楼下倒垃圾,走了几级楼梯后,突然听到后面有人叫她,她就猛一转身,结果就骨折了。

  “当时,我就感觉腰这个地方很疼,以为是转身时太用力,把腰给闪了,回家揉揉就好。”李奶奶说,可一直到了晚上,腰部的疼痛丝毫没有减缓,反而变得越发厉害。

  儿女们知道后紧张得不得了,立即将老太太送进医院。经过检查,老太太真的不是简单地闪了腰,而是腰椎骨压缩性骨折,需要住院治疗。

  只不过是个再平常不过的转身,顶多只是幅度大了一点而已,怎么就造成了腰椎的压缩性骨折了呢?对于这样的现象,许多人都觉得难以置信。

  “在我们的临床上非常多见,一点也不奇怪。尤其是到了天冷的时候,我们都要接收不少这种无缘无故骨折的老年病人,几乎每天都要增加一两例。”潘主任说。

  有一位老大爷,只因为跨了个门槛出门,没想到脚背就骨裂了。还有一位老太太,蹲在地上浇花,等她起身时,居然就导致了左腿膝关节处骨折。

  寒冷会让骨头变脆弱

  “每年到了天冷的时候,我们科里就会住很多骨折的老年人,经常是在原本80多张床位的基础上,加到100多床,而在所有病人当中,老年骨折病人要占到80%以上。”潘主任说。

  那么,为什么天气一旦变冷,老年骨折病人就会骤增呢?潘主任从自身条件和环境因素两方面进行了分析。

  从自身条件来看,随着年龄的增长,人体的骨密度就会慢慢下降,所以老年人往往都患有骨质疏松症,那就自然比较容易发生骨折。

  而从环境因素考虑,潘主任觉得天气是个最为关键的因素。“在天气寒冷的时候,人体肌肉的弹性就会下降,肌肉变得紧张,容易产生人体自身的一个纵向的力,而在这个力的作用下,很容易造成骨折。”潘主任说。

  另外,在天冷的时候,老年人活动减少,关节的灵活度下降,再加上自身平衡能力的下降,以及对外伤发硬能力的下降,都增加了老年人在冷天发生骨折的可能性。

  四招教你

  预防老年人天冷骨折

  俗话说“伤筋动骨一百天”,要是所有的老人都动不动就骨折,不仅自己受罪,而且还让原本就很忙碌的子女不得安生。于是,家有老人的家庭,就特别想知道有没有及早预防的方法。

  结合大多数病人的情况和多年的临床经验,潘主任总结出了四招预防措施,仅供大家参考。

  第一招:多做户外运动,多晒太阳。因为在天冷的时候,老年人的户外活动减少,在紫外线照射不足的情况下,体内帮助钙质吸收的活性维生素D转化减少,钙吸收不良就会加重骨质疏松。不过,户外运动虽然有助于预防,但一定要适当,别让自己在运动时受伤。

  第二招:平衡膳食,合理用药。老年人要多补充钙剂,多喝牛奶,多吃虾皮等海鲜类食品;不要抽烟和喝酒,以免影响钙质的吸收。而本身就有基础性疾病的人,要在医生的指导下,按时吃药,以防疾病发作时跌倒。

  第三招:精心照顾,小心行走。照顾老人是子女应尽的义务,所以尽量不要让老年人单独生活,最好外出时也有人陪同,以防老人在走路时候摔倒。当遇上雨雪天气时,尽量不要出门,出门时要穿轻、软、防滑的布鞋。

  第四招:正确的摔倒姿势可减少伤害。在骨折住院的老年人中,受伤最多的部位是手腕和胯部。但要是在摔倒时往侧面倒,就可以减少这两个部位受伤的可能。另外,要是摔倒时是往后仰的话,一定要双手抱头,防止脑部受伤。

视频集>>

热词: