央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一年六步气中初之气为大寒至春分(公历1月20日至3月21日),雨水至惊蛰15天仍在庚寅年初之气之中。雨水是初之气的第三个节气。庚寅年初之气地气(主气)是厥阴风木,天气(客气)是少阴君火。地气由地球围绕太阳公转形成,天气是木、火、土、金、水星围绕太阳公转周期的不同对地球产生的影响,地气与天气相加形成了地球上一定时空下的气候。

  “五运六气”的初之气处于春季三个月之中,春天应肝。初之气的地气(厥阴风木)千古不变,而天气是变化的,庚寅年初之气的天气是少阴君火。少阴君火是跨越春夏之间的气候,而在大寒时节已经到来,提前了60天。人体厥阴经分为足厥阴肝经、手厥阴心包经;人体少阴经分为足少阴肾经、手少阴心经。综合地气和天气因素,庚寅年的春天是个“暖春”,雨水至惊蛰15天气温暖于往年,雨水渐多,且风不大。

  综上所述,雨水时令起居饮食可参考以下提示:

  一、起居

  晨起夜睡总的原则是:跟太阳走。天睡我睡,天醒我醒。太阳是生命的起源。得阳则生,失阳则死。人气随太阳之气升降。白天太阳高悬天空,人的阳气随之上行而精力充沛;夜晚太阳在地球的对面,人的阳气随之潜藏使细胞得以休养生息。人好比一部机器,晚上睡眠如充电,白天工作学习如用电。充电不足,必用电不利。

  天地为人充电是有节律的。这个节律分为四部分,即春生、夏长、秋收、冬藏。如同四大乐章循环往复。顺应则健康长寿,相悖则自毁身心。一年有四时(四季),一天也有四时,即北京地区北京时间(以下均以此计)3~9点为一日之春,9~15点为一日立夏,15~21点为一日之秋,21~3点为一日之冬(使用北京时间的京外地区计算出时差,在国外则按当地时间)。日春、日夏、日秋、日冬划分了人一天行为应注意的时间段,日冬时段是人“冬眠”的最佳选择。清朝时期,皇家规定皇帝和5岁以上的太子早晨3点起床理政、读书,19点左右睡觉。3~5点是寅时,也称平旦之时,即阳气未升,阴气未退。古代早起不过3点,晚起不过5点。一年有24个节气,一天也有24个节气,3点“立春”,5点“惊蛰”。惊蛰时分,地球生物阳气涌动。人在此之前起床活动,阳气化为清气,不起则使阳气转为火气。5点不起,则6点春分阴阳不分,易引起人头昏脑胀、腰膝酸软。

  3点以后醒了,可以继续睡,但勿过5点;如果睡不着则不宜赖床,可起来喝杯热茶,在室内做缓和的锻炼,乏累者可早饭后补上一觉,而不宜一觉睡到7点。

视频集>>

热词: