央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:痛经是指妇女在经期及其前后,出现小腹或腰部疼痛,甚至痛及腰骶。每随月经周期而发,严重者可伴恶心呕吐、冷汗淋漓、手足厥冷,甚至昏厥,造成患者精神紧张,影响工作及学习。原发性痛经多指生殖器官无明显病变者,故又称功能性痛经,多见于青春期少女、未婚及已婚未育者。

  中医认为,痛经主要是气血运行不畅或气血运行无力所致。无论是气滞血瘀、寒凝,还是气血虚弱、肝肾亏虚,均可致气血不畅、冲任失调,导致不通则痛,其中瘀是病机的关键。而隔姜灸是治痛经的好办法,下面来介绍下具体操作方法:

  【做法】患者取仰卧位,取神阙穴(位于人体的腹中部,肚脐中央)、关元穴(前正中线上,当脐中下3寸)。根据施灸的部位,取0.5厘米厚、直径大约3厘米的鲜姜片,用针穿刺数孔,放在施灸的穴位上,取大艾炷(高约一厘米,炷底直径约一厘米)于姜片上,点燃施灸。当艾炷燃尽,易炷再灸,一般灸6~8壮(一炷为一壮)。若患者感觉灼热时,可移动姜片,灸至局部皮肤红晕和湿润,避免烫伤。月经前7天开始治疗,每天一次,连续治疗3~5月经周期。

  【功效】神阙具有温补脾肾、调理冲任、温经散寒的作用,关元具有调理冲任、通利气血、祛寒止痛的作用。隔姜灸神阙、关元可以理气血、逐寒湿、暖胞宫,起到温经散寒、通络止痛的作用。本方法与目前临床治疗原发性痛经的其他方法相比,在克服不良反应和降低医疗费用方面,具有明显优势,而且远期疗效好。

视频集>>

热词: