央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  老年人的牙龈炎、牙周炎患病率较高。这是因为老年人体内激素水平发生改变,加上营养因素,容易出现口腔黏膜变薄或受损。中风者,由于卧床,有些人还需靠胃管喂食,生活不能自理,加上原先的基础疾病(如糖尿病等),一旦口腔卫生状况变差,原先的口腔细菌菌群平衡被打破,如果不能给予纠正,就会出现口腔感染。牙菌斑和软垢都可刺激牙龈引起牙龈发炎。平常人们通过每天刷牙、漱口,可清除掉大部分牙菌斑和软垢,剩余的少量菌斑和软垢在机体的防御机能控制之下,维持动态的平衡,仍可保持牙齿组织的健康。一旦中风,患者失去了自我口腔保健能力,口腔又不能得到足够护理,以上的平衡可被打破。此时口腔内大量细菌繁殖,并产生毒素,侵犯口腔黏膜,牙龈组织可发生细菌或真菌感染性疾病,如牙龈炎等。

  患者此时会出现牙龈红肿、出血,口腔黏膜出现白色碎状物甚至溃疡,这就是临床上观察到的中风病人口腔黏膜感染了。

  中风后患者生活不能自理,需要他人帮助,他们的口腔卫生需要家庭、专业医护人员给予特殊的照看。具体护理方法可从以下几方面入手:

  每天至少彻底清洁口腔一次。对于中风患者,家人至少应帮助其每天彻底刷牙或用牙线清洁牙齿一次,去除牙菌斑。口腔内,包括上下唇内侧、上腭、双颊、舌、口底等部位,可用软毛巾或棉纱清洁,清除上面的软垢、食物碎屑,清洁液可加用小苏打液以预防念珠菌感染。

  使用电动牙刷或改良普通牙刷。牙刷可选用电动牙刷,以提高机械清洁功能,再借助水冲辅助装置用水流把停滞于口腔内的大块食物碎屑带走。也可用普通牙刷,但需要将之改良。可选用刷头小或儿童软毛牙刷,将购回的市售

  使用电动牙刷或改良普通牙刷。牙刷可选用电动牙刷,以提高机械清洁功能,再借助水冲辅助装置用水流把停滞于口腔内的大块食物碎屑带走。也可用普通牙刷,但需要将之改良。可选用刷头小或儿童软毛牙刷,将购回的市售牙刷根据患者口内牙齿实际情况进行改动,如可将刷毛剪成所需要的形状或减少刷毛排数,以便刷到牙齿各个面。

  患者平卧清洁口腔。在给中风患者清洁口腔时,一般让患者平卧,头偏向一侧,一侧完成后再进行另一侧,以避免吸入液体引起呛咳。如患者张口有困难或昏迷不醒,则需要加用开口辅助器械,由经过专科培训的口腔护理人员进行。

  进食高营养高纤维流质食物。营养支持也很重要,重病的折磨加上长期卧床,往往使病人脾虚,表现为胃口差,不愿进食,大便干结,需要医生对胃肠道进行调理。同时进食富含各种高营养素的食物和富含膳食纤维的流质食物,这对改善胃肠功能、调节肠道细菌微生态的平衡十分重要。

视频集>>

热词: