央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  小兔子乖乖:我常常说:老公,把菜放到洗衣机里~~~(其实是想说电冰箱);那天我又对我妈说:妈,帮我把衣服叠好放到电冰箱里~~~(其实是衣柜)!太崩溃了,难道真的智商下降了?

  俗话说“一孕傻三年”,意思是女性一旦怀孕,会出现记忆力衰退,丢三落四等现象。有研究认为,女性怀孕后,有可能出现记忆力衰退和认知能力下降等问题。这通常被戏称为“孕傻”或“婴儿脑”状态。

  怀孕后为何“变傻”了?

  我们无法知道“婴儿脑”会持续多长时间。但从以往的临床经验来看,这是很普遍的现象,它甚至可能不只在孕期发生,而是女性自身的改变。

  如今,这些症状可能显得比从前更加明显,这是由几个原因造成的。

  首先,现代女性往往对自己的要求更加严格,她们对自己职业生涯的期待更高一些,因此面对的压力也就越大了。

  其次,许多孕妈并没有能够从朋友或家人那里得到足够的支持,大家通常不太能理解孕妈那种发现自己什么也想不起来的恐慌感,而只是不以为然地笑一笑。这会增加孕妈的恐惧。

  第三,对于现代女性说,雪上加霜的另外一点是:与50年前比,我们的饮食习惯发生了巨大变化,不是变得更好而是变得更不合理——所有这一切,都会加重孕妈在这个问题上所面临的困难。因此我们说:“婴儿脑“这一现象本身的生物学基础并没有改变,但其他条件都变了。

  什么时候出现“婴儿脑”?

  我们无法确定“婴儿脑”出现的时间,因为不同的孕妈有不同的反应。最重要的荷尔蒙变化发生在妊娠的前3个月中,此时激素孕酮稳步上升,甲状腺水平也开始下降。"这种组合能够创造出妊娠早期症状的大脑,也就是我们说的“婴儿脑”。专家告诉我们,“这种组合会导致孕妈健忘,注意力难以集中,思想处理能力放慢,甚至头晕现象。”到了孕晚期,孕激素的影响开始显著减少,但雌三醇激素水平的提高会导致怀孕女性的大脑出现"临时记忆"问题。她们会变得很难回顾最近发生的事件,以及反省自己的情绪变化。“不是每个人都会经历这样的症状;当类似症状发生的时候,其影响也由于各人体质和性格不同而表现不同。甚至,同一名女性,两次怀孕都会有不同的症状表现。”

  在产后月经周期恢复后,一切都会回归正常的。然而,如果出现更严重的症状,比如神经系统紊乱、昏厥、身体受到损害或者说话变得含糊,那么都应该尽快就医,因为它们可能是一些更为严重的病况的迹象表现。

  聪明会回来吗?

  暂时的记忆力下降,是准妈妈们注意力被分散的结果,也是在激素作用下重塑大脑的过程,一股在产后6周,妈妈们适应了妈妈的角色和所有的生活习惯之后,记忆力便开始迅速提升,并比怀孕前聪明。

  在怀孕期间,准妈妈们可以通过调整生活习惯保持良好的记忆力。

  怎样让怀孕后不“变傻”?

  1.如果可以,尽量做一些小睡。

  2.制作任务清单,并且把您的清单列表在电脑上复制一份,如果丢了的话,还可以找回它们。

  3.把钥匙、钱包等随身物件每天都放在同一个地方。

  4.做笔记。

  5.保持水分。因为血液不断地流向增长的子宫,你需要保持水分,让血液更多地流向你的大脑。

  6.多吃富含铁的食物,这样能让血液携带更多的氧气到达你的大脑。

  7.定期、适度运动可以帮助血液的流动。运动也不能过头。记住,你的身体里在形成一个完整的人儿,你需要身体和精神的能量。

视频集>>

热词: