央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  广州气温近日骤降,老人家原来有高血压、心脏病的病人就容易发作。据广东省医学会心脏起搏与电生理分会主任委员、中山大学孙逸仙纪念医院心内科主任王景峰教授介绍,因为最近气温寒冷,年前有时一天就排12台手术。

  王景峰介绍,在这些病人当中,因寒冷、暴饮暴食、情绪激动和过量烟酒占相当大比例,因为寒冷特别是温度骤然降低,可诱发血管收缩,导致血压升高,如原有冠心病或高血压者,容易促发急性心梗。其次,节假日急性心梗的发病率较高与暴食暴饮有关,因为进食过量高脂肪食物后,血脂浓度突然上升,使血粘稠度增加,血小板聚集性增高。在冠脉狭窄的基础上可发生血栓形成,引起心梗。此外,节假日过量烟酒,会导致血管痉挛,也可增加心梗突发的危险。除此之外,情绪激动,身心过劳、便秘也容易导致急性心梗。

  急性心梗的先兆主要表现有:1、病人常感乏力、胸部不适,活动时心悸、气急、烦躁、心绞痛等;2、间断发作的心绞痛,短期内变为频繁发作;3、胸痛程度加剧,持续时间延长,有时伴有恶心、呕吐;4、平时血压正常或原有高血压,但近期有时血压突然下降者(又非药物所致)。王景峰表示,急性心梗在冠心病的发病中是最常见又凶险,由于50%以上的心梗病人发作前未能识别病前先兆,无任何思想准备,病发时又不能得到及时有效地救治,所以此病的发病率和死亡率都很高。故建议病人出现上述症状时,应认真对待,立刻与附近大医院联系,尽快求诊可使部分濒于梗死边缘的病人化险为夷。

  王景峰提醒市民,预防心肌梗死,在日常生活中要注意以下几点:

  1.放松精神,愉快生活,保持心境平和,对任何事情,做到不喜不悲。

  2.参加适当的有氧活动如散步、慢跑等,应避免竞争激烈的比赛,即使比赛,也应以锻炼身体、增加乐趣为目的,不以输赢论高低,心率不要超过110次/分钟。

  3.气候恶劣如持续低温、大风、阴雨时,冠心病病人要注意保暖或在医生指导下,适当加服扩冠药物进行保护。

  4.忌暴饮暴食、烟酒、刺激性食物、过多的动物脂肪及含胆固醇较高的动物内脏。

  5.洗澡要特别注意,不要在饱餐或饥饿的情况下洗澡,水温最好与体温相当。

视频集>>

热词: