央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  第一式:点按神门

  取穴:神门穴在腕横纹上,手小指一侧腕下方肌腱的里侧。

  方法:用拇指指端反复点按神门穴30次。按揉此穴时力量不需要太大,也不必追求酸胀感。

  第二式:揉转神阙

  取穴:肚脐

  方法:有如下三种

  1、揉中法:每晚睡前空腹,将双手搓热,双手左下右上叠放于肚脐,顺时针揉转(女子相反),每次360下。

  2、聚气法:端坐,放松,微闭眼,用右手对着神阙空转,意念将宇宙中的真气能量向脐中聚集,以感觉温热为度。

  3、意守法:放松,盘坐,闭目,去除杂念,意念注于神阙,每次半小时以上,久之则凝神入气穴,穴中真气发生。

  第三式:拳压肾俞

  取穴:取穴时通常采用俯卧姿势,肾俞穴位于腰部,当第二腰椎棘突下,左右二指宽处。

  方法:两手握拳,以食指掌指关节突起部放在两侧肾俞穴上,先顺时针方向压揉9次,再逆时针方向压揉9次,如此连作36次。意守肾俞穴。每天按揉此穴,具有滋阴壮阳、补肾健腰等作用

  第四式:热敷足临泣

  取穴:足临泣穴在第四脚趾和小脚趾之间缝的终点,将手指从四脚趾和小脚趾之间的缝向脚背方向推,推到有骨头的边缘时就是足临泣穴。

  方法:用热水袋热敷或艾灸足临泣穴。

视频集>>

热词: