央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  人民网2月17日电 郑州人民医院消化内科主任马应杰教授做客人民网,与网友就肝衰竭方面的问题进行了深入的交流。

  马主任介绍,肝病是很常见的疾病,除了乙肝、丙肝之外,我们现在由于富裕了,脂肪肝也特别多。大家可能都参加过单位的体检,有时自己也到医院做B超等检查。脂肪肝这个情况是比较常见的。刚才说了,乙肝、甲肝可以通过有效防接种或者日常生活中注意不要公用剃须刀,不要做不洁注射或者穿刺预防。阻断母婴传播很重要,假设是一个病毒携带者,在生育期一定要到正规的医院做一些指导,了解妊娠、分娩的时间应当注意什么,这样可以大大地降低母婴的传播。

  对于酒精肝病以及脂肪肝,我们还是主张多运动,良好的生活规律,少饮酒,清淡饮食,这样能预防大部分的脂肪肝。但是,还有一部分的脂肪肝与肥胖不肥胖没关系,我们在临床上碰到,说“我不胖怎么会有脂肪肝呢?”对于这些比较特别的病例,我们到医院在医生的帮助下查找原因,对症治疗。

  马主任强调,对广大网友来说,健康、运动、规律饮食,是有一个健康肝脏的基础。对于有乙肝、丙肝的患者,我们定期到医院检查,系统地治疗,规律地治疗。不要随意地自己买点什么药自己吃,这样可能会诱发一些肝脏问题。

视频集>>

热词: