央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  有胃病的人都知道,胃病复发率相当高,因此在民间常有“老胃病”的说法。“老胃病”的形成,病因较为复杂,与饮食不当、不良生活习惯、幽门螺杆菌感染、嗜好烟酒以及服用对胃有刺激的药物等均有关系。

  而许多“老胃病”病人通常的治疗只满足于对症治疗,治标不治本,虽然症状在短期内会得到缓解,但一遇天气变化或饮食不慎就旧病复发。部分病人不了解药品知识,胃部不适就盲目服药或频繁换服药物,遇到治疗效果不错的药物,病人也是感觉症状稍有改善便立即停药,这些都给胃病的彻底治疗带来了困难。

  由于“老胃病”病因复杂,需联合用药综合治疗,且多以对症治疗为主,如制酸剂、助消化剂、胃黏膜保护剂、抗生素等。常用的药物有以下几类:

  (1)中和性止酸剂:人的胃酸中含有5%的盐酸,因此,一旦其分泌过量或胃黏膜抗消化的能力下降,酸液便会侵蚀胃壁而产生疼痛。中和性止酸剂便是弱碱性的药物,能与盐酸发生反应,使胃液不至于过酸(PH值升高)。临床使用很广泛。但这些药的止酸作用完全是“事后诸葛亮”,并不能从源头上阻止胃酸的分泌,只能用于病情较轻或情况紧急时。

  (2)H2受体阻断剂、质子泵抑制剂:这两类药物均以通过不同途径抑制胃酸分泌为目的。

  (3)胃黏膜保护剂:胃酸分泌过量是引发胃痛的一个方面,胃黏膜抗消化能力下降也是不可忽视的原因。所以,在止酸的同时,再配合使用护膜的药物,对于缩短病程是很有好处的。这类药物应在饭前15分钟左右服用,这样才能收到最佳疗效。

  (4)养胃的中成药:胃寒者多在着凉或吃生冷食物后发病,喝些热水并用手掌按压即可缓解病情。中成药温胃舒和养胃颗粒是不错的选择。胃热者的疼痛多呈烧灼样,喝凉水能使疼痛减轻,而用力按压局部会使疼痛加剧。

  (5)如有幽门螺杆菌还需要采用所谓“三联疗法”或“四联疗法”。

视频集>>

热词: