央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  编辑同志:

  你好!我的舌头上有裂口,吃稍微热一点的食物就会疼,不吃东西时就没有感觉了。以前也服过一些药,但效果不好,请问我这种情况是裂纹舌吗?该如何治疗?

  ——— 江苏南京读者吕XX读者你好:

  如果你的舌背上有多处裂口,很有可能是患了裂纹舌。裂纹舌只有在口腔发炎的情况下,或者遇到刺激性食物时,会有轻度不适或刺痛感。

  目前,裂纹舌的发病原因尚不明确,一般认为是缺乏微量元素,尤其是缺乏维生素引起的。

  舌头一旦出现裂口,很容易滋生细菌,引起舌背充血、红肿、发炎。因此,裂纹舌患者一定要注意预防口腔炎症,并适当补充维生素。

  如果你只是在食用过热的食物时会感觉到疼痛,就没必要吃药,生活中注意清淡饮食,不要食用过热过冷的食物就可以了,病情会慢慢自行缓解。平时一定要注意保持口腔卫生,最好用消炎漱口剂经常漱口,然后再用清水将口腔冲洗干净。

  ——— 河南人民医院口腔科副主任医师王永功

视频集>>

热词: