央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  慢性鼻-鼻窦炎是鼻科的常见病、多发病,过度疲劳、受寒受湿、环境污染等是其最常见病因。患者主要表现为鼻塞、流涕、嗅觉改变、头或面颊部疼痛。对于关鼻-鼻窦炎以及鼻息肉治疗,西医强调抗生素、局部激素以及鼻内镜手术等综合治疗。中医则主张采用辨证论治的方法,把慢性鼻-鼻窦炎分为以下几个类型进行针对性的治疗:肺经湿热型、痰湿结滞型、肺脾气虚型等。一些简单的方法如针刺、按摩迎香、鼻通穴等可减轻鼻塞等症状。

  专家指出,慢性鼻-鼻窦炎的预防重在平时。日常要注意保暖、预防受寒受湿,尤其是季节交替、寒潮来袭时更要保暖。寒冷天气外出时带上口罩,对预防鼻炎发作有一定作用。加强锻炼身体、尝试冷水洗脸或冷水浴、增加户外活动,能增强身体对寒冷的适应力。此外,要注意劳逸结合和合理饮食。张家雄建议,每天坚持用盐水或者生理性海水等进行鼻腔冲洗(俗称洗鼻),能获得意想不到的辅助治疗效果。

视频集>>

热词: