央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈 | 健康美食
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛 | 天天饮食

    有些动作完全是下意识的:当你摊开笔记准备记下老板的训话,却觉得索然无味;或者苦思冥想广告策划,却百思不得其解……于是,这时候出现在你面前的纸张,便成了思想信马由缰的草场。各种图案在你笔下奔涌而出,就像马儿飞驰掠过的一道道风景,奇幻,美妙,又不可言说。我们是怎样涂鸦的?听一听心理学家解读涂鸦的秘密。

    如果稍加留意就会发现,在我们创造出很多文字的同时,居然也创作了那么多的"美术作品"。电话记事笺上,报告书草稿的背面,孩子作文本稿纸的旁边……这边是一堆十字,那边是一个方格……甚至更加稀奇古怪的图案。这些"画作"不拘一格,五花八门。

    为什么只要一枝笔落到手里,我们就喜欢不停地用它随意涂抹?"这是一种发泄的方式,"心理学家弗朗索瓦.絮尔热说,"涂鸦能把我们从压力和各种情绪中解放出来。"弗朗索瓦.絮尔热列举出了50种经常出现的图案,这些图案大都是非常基本的形状,箭头、方格等等,都表达了某些象征意义。精神分析学家让-特里斯唐.贝尔纳研究了这些图案常见的使用情况。他解释说:"人类在婴儿的最初阶段就形成了一种几何学,这些符号就代表着这种最初的几何图形。所以从涂鸦中,我们获得自己对形状的最早经验。"

心理揭秘信手涂鸦的情绪密码(资料图)

    涂鸦解读

    下面是由心理学家弗朗索瓦.絮尔热和笔迹学家茜尔维-谢尔梅.卡洛伊对我们收集到的一些涂鸦作品所做的分析。

    1、栅栏:它给人一种阻隔的印象。这个人可能忍受着痛苦,觉得不自在或者拘束。但也可能这是个很出众的人,但自己却想藏起来,自我保护。

    2、星号或星星:表示一种想闪耀、想散发热量的欲望。但如果分叉过多而且离开了星星的主体,也可能代表一种溃散的危险。

    3、锯齿:这是侵略性的象征,既可能是积极的——代表斗志昂扬的思想;也可以是消极的——代表怨恨或者恼怒的感情。

    4、圆圈:这是一种自闭的信号,它表达出情绪化、敏感和寻找安全感的特征。

    5、单词周围加框:这是肯定和信心的标志。但也可能显示了一种完美主义的担心,或者一种战胜别人,战胜自己的愿望......它的意义跟用笔在单词上重复描的动作很相似。

    6、堆起来的立方体:多么像砖墙拔地而起。这幅画显示出一种有条不紊的精神,一种前进的意愿或者一个正在形成的想法。

    7、箭头:指向一个方向,它也体现了一种企图,比如侵略性、愿望等等。例如,根据给这个箭头加上尾翼,或者给箭头加尖的程度,它所表现的力度也有强有弱。另外,箭头的方向不同,其含义也不同:向高处——指向别人;向低处——指向自己;向左——指向过去;向右——指向将来......

    8、格子:黑白相间,这种相反力量的对抗意味着犹豫不决,寻找自我......或者想要表示一种重要的挑战(这种图形像不像象棋盘呢?)

    9、迷宫或螺旋:它表现了迷失自我的情绪,带有一种或大或小的找寻方向的意愿。从图画的走向上表示出来:从左到右,象征着一种非常谨慎的态度;反过来则表示出一种向别人敞开心扉的努力。

    关于涂鸦,让-特里斯唐.贝尔纳进一步解释说:"我们可以把这些涂鸦和各种感情联系起来,比如快乐、厌恶,等等。"这些信手涂鸦时我们"自然"选择的图形,就唤起了不同的心理状态,"就好像我们重温了生命初始时,在形状和最初的冲动之间所有已形成的联系。这是一种通过重建自我认同的路径追寻自我的方式。"

美食台首页 | 天天饮食 | 学做家常菜 | 美食连连看 | 养生食疗 | 实用菜谱 | 美食论坛
健康台首页 | 中华医药 | 健康之路 | 健康有约 | 减肥美容 | 视频诊疗所 | 健康论坛

视频集>>

热词: