央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    一位孕妇刚怀孕时发现有蛋白尿,经检查被诊断为早期肾功能不全。医生建议她终止妊娠,但这位年轻的准妈妈不顾专家警告决定冒险生子。可是遗憾的是,孩子降生的第二天,她就被确诊尿毒症而不得不和孩子分开,住院接受治疗。

    医院肾脏科何劲松主任医师介绍,这已是该科近期第二个在分娩后发生尿毒症的病例。另一位患者由于没有坚持正规的孕检,在怀孕7个月时出现了肾功能衰竭。“怀孕会加重肾脏负担。”何劲松介绍,对肾病综合征、慢性肾炎等肾病患者来说,母体肾脏功能下降,一方面影响胎儿发育,可能出现流产、死胎、死产等;另一方面,即使勉强分娩成功,也有可能对孕妇肾脏造成不可逆的损害。因此,女性肾病患者不可勉强怀孕。

  当然,并不是所有肾病患者都不能怀孕。何劲松表示,在肾脏科医生的指导下积极治疗,如果肌酐和尿素氮等肾功能指标以及血压都正常,可以考虑怀孕。但孕后还需严格监测上述指标。

视频集>>

热词: