央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  专家建议女性在自检胸部的时候最好是在洗澡时检查乳房,尤其肥皂水或沐浴液还没有洗去前。这时手比较容易在潮湿润滑的皮肤上移动。

  乳腺自查,有四个字:看、触、卧、拧

  怎么看?

  对着镜子,两手叉腰,观察乳房的任何改变。比如,乳房的轮廓,有无肿起部分、有无皮肤微凹或乳头的回缩、是否对称等。再将双臂慢慢地上举过头,观察乳房有没有任何改变。还是观察乳房的轮廓、大小、皮肤和乳头。

  怎么触?

  最好是在洗澡时检查乳房,尤其肥皂水或沐浴液还没有洗去前。这时手比较容易在潮湿润滑的皮肤上移动。

  具体检查方法是,将摊平的手轻柔移动。用中间三个指头的指腹,检查每一侧乳房的每个部分,主要是检查乳房有没有肿块、硬结或增厚的情况。

  怎么卧?

  仰面平躺,在被检乳房侧的肩胛下填放一个枕头或软物。再将同侧的手放在头后,用手臂当枕头。这样能使乳房的组织更均匀地分摊在胸部。

  再将平摊的手轻压在皮肤上,以乳头为中心慢慢地移动检查。先检查乳房的上方,右乳依顺时针方向,左乳依逆时针方向;从乳房的外围起,逐渐向中心移动,慢慢地检查三圈,从外围向内画圈直至乳头。

  怎么拧?

  用拇指和食指,轻挤、拧乳头,观察有没有乳头排液。如果有乳头溢液,应观察是澄清的还是浑浊的?是微黄、乳白还是血性的?一旦发现异常,应立即就医。

视频集>>

热词: