央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一年一度的元宵节又到了,此时人们不仅要看花灯,猜灯谜,还要品元宵(汤圆),尝美味。

  汤圆不仅是一种传统食品,而且对人体具有滋补保健的药用价值。中医认为,做元宵所用的糯米性平、味甘,可补虚调血、健脾开胃、益气止泻,有暖中、生津、润燥的功能。《本草经疏》载,糯米“补脾胃,益肺气之谷。脾胃得补,则中自温,大便亦坚实。温能养气,气充则身自多热”。另外,各类汤圆馅中所含的原料,如冰糖、山药、大枣、核桃、玫瑰花、桂花、山楂等,对身体均有不同程度的滋补功能和一定的药用疗效。

  沙参汤圆

  原料:沙参50克,山药10克,核桃仁15克,花生米15克,芝麻10克,豆沙泥30克,红砂糖50克,糯米500克,粳米150克。

  制法:

  1.先将糯米制成汤圆湿粉或用市场上出售的汤圆干粉250克调水适量。

  2.将沙参、山药、核桃仁、花生仁、芝麻(花生、芝麻先炒熟)、豆沙泥、红砂糖和适量熟猪油捣成泥状,此即汤圆心子。

  3.将汤圆粉加少量清水,揉和成泥,搓成直径约2厘米左右的小圆球状;用大指头压一凹陷,将汤圆心子填入,再慢慢将口收拢,将心子封住,搓圆;沸水中煮熟可食用。

  功效:补气强身。

  苡仁汤圆

  原料:苡仁150克,糯米粉250克。

  制法:将苡仁洗净,蒸熟,放在大碗中,加入白糖150克,胡椒面少许,以勺压拌调匀成泥馅备用。将糯米粉调水适量,揉成软料,与苡仁馅包成汤圆,煎煮皆可。

  功效:补肾滋阴。

  珍珠汤圆

  原料:珍珠粉0.3克,枣泥50克。

  制法:将珍珠粉、枣泥加糖适量,做成馅料;将馅料包入糯米粉中做成汤圆。早晨作点心食用。

  功效:对神经衰弱所致失眠,有一定的效果。

  肉麸汤圆 

  原料:糯米250克,小麦麸60克,瘦猪肉100克。

  制法:

  1.将糯米淘洗干净,用水泡两天,水磨成浆,白布滤过,晒干成粉。

  2.小麦麸炒成黄色,猪肉剁茸,葱、姜切成末,加盐、味精、清水适量,搅拌成馅,用加工好的糯米粉包成汤圆,沸水中煮熟即可。

  功效:有收敛止汗作用,可辅治小儿盗汗。

  龙井汤圆

  原料:汤圆馅100克,糯米粉250克,高级龙井茶叶25克。

  制法:

  1.取糯米粉适量用水调散,揉匀,再和汤圆馅分别包成大小均匀的汤圆。

  2.将龙井茶叶放入杯中,冲入适量开水浸泡2分钟,把茶汁滗掉不用,再冲入开水泡好。

  3.锅内放入清水烧开,将汤圆下锅,煮熟,分别捞出放在碗中,再取适量茶汁浇入即成。

  特点:此为一款四川风味小吃。其色泽淡绿,清香醇浓,口感细嫩,爽口不腻。

视频集>>

热词: