央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  按照一般的传统来说,所谓元宵,是把豆沙或芝麻馅弄成团,然后沾上水,放在糯米粉中滚来滚去,变成一个圆球;而所谓汤圆,是把糯米粉加水揉成面团,然后把馅包起来,搓成圆球。但是在福州,这两个概念的区别,是在于原料而不在于方式。在福州,汤圆是甜的,有豆沙的、芝麻的、五仁的等等,而元宵是咸的,有肉馅的,不是圆球形的。不知道从什么时候开始,福州的各个饭馆里开始流行“元宵炖鸡”。

  姑且认为这个是福州的原创菜,理由有二:其一是肉馅的元宵是福州特色,其二是福州人很喜欢炖鸡汤,然后用鸡汤配各种东西,比如海蚌、菌菇等等。元宵炖鸡是个很不错的做法,是一道汤,也是一道菜,甚至可以当做主食,因为能吃饱,而且这个菜既丰富了鸡汤的搭配方式,又改变了以往元宵的汤水过于寡淡的缺点。元宵节之夜,做一道“元宵炖鸡”,别有风味。  用料:鸡肉,咸元宵,香菇,姜片,料酒,当归(或党参),盐适量。

  做法:将鸡肉洗净,切成小块,入沸水锅中焯一下。香菇泡发,党参(或当归)少许泡水。将鸡肉、香菇、党参(或当归)、姜片放入炖罐,倒入足量的开水和适量的料酒,然后盖上盖子,隔水炖1个小时。将咸元宵煮到浮起来,然后捞出放入鸡汤里煨一会儿。起锅前加少许盐调味即可食用。

视频集>>

热词: