央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  研究发现,多摄入膳食纤维可使各种疾病死亡危险降低20%以上。

  美国国立卫生研究院国家癌症研究所完成的这项新研究,调查了高纤维饮食与降低心脏病、感染和呼吸道疾病死亡危险之间的关联性。该研究还调查了膳食纤维摄入与降低男性癌症死亡率之间的关联性,但没有涉及女性,原因是食管癌等与饮食有关的癌症死亡率男高女低。新研究发现,富含全谷食物膳食纤维的饮食,延年益寿效果最好。

  大多数美国人饮食中粗粮不足。美国人平均每天摄入膳食纤维15克,与目前“男性38克女性25克”(或每1000卡路里食物14克纤维)的每日膳食纤维摄入推荐量相差甚远。比如,一片全麦面包含纤维2——4克。

  新研究负责人伊克筠·帕克博士表示,在为期9年的跟踪调查中,膳食纤维摄入量达标的人死亡率更低。与膳食纤维摄入量最低的人群相比,摄入膳食纤维最多的男女各种原因死亡率降低22%。

  新研究涉及388000名50——71岁的成人参试者。参试者于1995年或1996年填写了一份关于饮食习惯的问卷调查表,要求参试者估计124种食物的摄取频率(即,多长时间吃一次)。9年跟踪调查结束后,共有31000多人死亡。研究人员利用全国相关记录数据分析了这些参试者的死因。研究人员将体重、教育程度、吸烟及健康状况等其它因素纳入考虑范畴之后,发现“高纤维饮食降低死亡几率”这一结论依然成立。

  哈佛大学医学院的弗兰克·胡博士表示,高纤维饮食有助于降低胆固醇、高血压、体内炎症及血糖水平,因而更有益心脏健康。然而,这项新研究结果表明,膳食纤维的健康效应,远不止“有益心脏健康”。

视频集>>

热词: