央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  ●六成以上冠心病人做普通心电图查不出异常,日常生活也没明显症状

  ●遇寒冷刺激、失眠、过劳,或是太兴奋,甚至是雨淋或豪饮都可让隐性冠心病“现形”,严重的可致心梗、中风甚至猝死

  ●平常压力大,常出现无缘无故疲劳等亚健康状态或有可疑异位疼痛症状的中老年人应高度警惕

  过年跟亲友频频团聚,明明心里高兴,胸口却闷得慌;外出旅游,本想泡温泉消除疲劳,没想到却越泡越憋气,甚至胸痛、头晕。遇到这些异常症状时别大意,特别是平日压力较大、较忙碌、年富力强、身体很能“扛”的青壮年,别以为休息一下缓过去了就没事,这很可能是冠心病的“预警信号”。

  专家介绍,六成以上的冠心病平时不易“现形”,基本没有明显症状,所以很多患者都误以为自己是个健康人,发病时猝不及防。正因如此,“隐性冠心病”已成为心脑血管疾病中最可怕的“杀手”,往往可因寒冷刺激、失眠、过劳,或是太过兴奋,甚至只是突遭雨淋或是一次豪饮而诱发,出现胸闷、头晕、憋气、胸痛等症状,严重的可出现心梗、中风甚至猝死。

  专家提醒,工作和生活压力都比较大的壮年即使普通心电图检查未发现异常,但平时有过胸闷、憋气、胸痛等症状者,最好加做心电图运动平板试验,以排查是否存在因冠状动脉硬化、狭窄而引起的心肌缺血,尽早让隐性冠心病“现形”,以便及时治疗。

视频集>>

热词: