央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  1.突发颜面部、上肢或下肢的无力或麻木,尤其发生于单侧时。

  2.突然言语困难或语言理解困难。

  3.突发单侧或双侧视力减退、复视。

  4.突然行走困难或不能平衡。

  5.突发眩晕。

  6.突发不明原因的严重头痛。

  由于脑卒中分为缺血性和出血性两种,其表现有所差别。在安静状态下发生的一般都是缺血性的,俗称“脑梗塞”。例如孙大爷早上起床后刷牙,发现手没力气了,走路时觉得有点慌、走不直,很可能是缺血性脑卒中。而在情绪激动或剧烈运动状态下发生的一般都是出血性的,俗称“脑溢血”,如刘阿姨搓着麻将,眼看就要和了,情绪一激动,大喊一声后,突然倒下了,就可能是出血性的。

  临床上,降压药和他汀类降脂药针对的是动脉粥样硬化形成的危险因素;抗血小板药则是直接针对血栓形成的过程。在二级预防中,高血压患者应该把血压控制到不超过140/90毫米汞柱,理想值应低于130/80毫米汞柱。胆固醇高的人除了改善生活方式,要在医生指导下使用他汀类药物降脂;糖尿病患者则要在控制血糖的同时,更严格地控制血压和血脂。在没有禁忌症的情况下,患者需按医嘱终身服用相关药物,且依从性越高,获益越明显。

视频集>>

热词: